Representaciones sociales del concepto de reconciliación en mujeres víctimas del conflicto armado pertenecientes a la asociación “Chicas F”, desde la perspectiva de la Noviolencia. - Rodríguez Ortega, Francisco Javier; Ortega Ortega, German Alexis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación académica buscó establecer las representaciones sociales del concepto de reconciliación en mujeres víctimas del conflicto armado colombiano pertenecientes a la asociación de Mujeres “Chicas F”, ubicadas en la comuna 8 de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, que han configurado sus acciones de reconciliación como expresiones de la Noviolencia. La investigación se orientó hacia la construcción, la organización, el análisis y la sistematización de la información desde un enfoque interpretativo, junto con la metodología de representaciones sociales, lo que permitió a través de las técnicas grupos focales y talleres la comprensión de un concepto de reconciliación construido desde un grupo de 12 mujeres víctimas de conflicto armado, miembros de la asociación “Chicas F”. En cuanto a los resultados se encontró que en las mujeres pertenecientes a la asociación “Chicas F” la reconciliación es concebida como un camino, un proceso que lleva a recuperar confianzas en ellas mismas, en la sociedad, en el estado, a unir fracturas tanto emocionales, sociales, en reconstruir sueños y el cual se da al ritmo en que decidan las personas afectadas por el conflicto armado dar, considerándose como una reconciliación que parte de ser individual para posteriormente salir al encuentro con el otro(a), sin que esto implique que para transitar hacia la reconciliación exista la obligatoriedad de perdonar y/olvidar
Establecer las representaciones sociales del concepto de reconciliación en mujeres víctimas del conflicto armado colombiano pertenecientes a la Asociación de Mujeres “Chicas F”, ubicadas en la comuna 8 de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, que han configurado sus acciones de reconciliación como expresiones noviolentas.
Keywords: Representaciones sociales; Reconciliación; Conflicto armado; Victimas; Hacer la paz; Guerra y mujeres; Trabajo social- metodología