Programa de ejercicio fisico basado en Pilates implementado en una persona con Amputación Transtibial Unilateral. Un estudio de Caso - Quevedo Acosta, Johan Sebastian; Gonzalez Sanabria, Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar los beneficios físicos que aporta un programa de ejercicio basado en el método Pilates con una persona con amputación transtibial unilateral. Esta investigación surge de la necesidad de evaluar programas específicos de actividad física en esta población, ya que la amputación transtibial unilateral genera alteraciones biomecánicas, fisiológicas y psicológicas, afectando la marcha, el equilibrio, la movilidad y la calidad de vida. El estudio empleó una metodología de Estudio de Caso con enfoque cuantitativo, centrada en una única persona con amputación transtibial unilateral. Se utilizó el instrumento Functional Movement Screen (FMS) adaptado (para evaluar la funcionalidad física, el control motor y las asimetrías) y la aplicación Yogger (para el análisis postural digital). Se implementó un plan de ejercicios adaptados de tres meses de duración, con sesiones de 45 a 60 minutos, realizadas tres veces por semana. El programa se basó en la metodología progresiva del método Pilates de la escuela Balanced Body, enfocándose en mejorar la fuerza del Core, la alineación postural y la conciencia corporal.
Analizar los beneficios físicos que aporta un programa de ejercicio basado en el método pilates con una persona con amputación transtibial unilateral.
Keywords: Amputación Transtibial; Pilates; Movilidad; Actividad Física; Actividad Física Adaptadaa