Implementación Manual de Políticas Contables en la empresa “Creamoda Bethel s.a.s” - Olmos Góngora, Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En nuestra actualidad podemos apreciar que existen un sin número de empresas que no se encuentran legalmente constituidas o que tienen desconocimiento acerca de que es una política contable o que son Las normas internacionales de información financiera NIIF, desde el momento donde empezó el proceso de convergencia a normas internacionales muchas empresas quisieron implementar y tomar como referencia políticas contables de otras compañías las cuales ya tenían diseñadas y establecidas, mientras que otras empresas empezaron a desarrollar sus propias políticas contables según sus necesidades contables, financieras y administrativas. Es claro saber que en nuestra realidad actual las políticas contables de una compañía deben ser dinámicas, al igual que los negocios de una empresa los son, objetivos, relevantes, concisos; por eso existe una gran responsabilidad por parte de nosotros los preparadores de información financiera, estar actualizados y hacer revisiones periódicas de las políticas que se están implementado en la empresa. En el siguiente proyecto se elaborará un modelo de política contable, a partir de las normas internacionales de información financiera (NIIF) con una estructura definida que se adapte a las necesidades de la empresa CREAMODA BETHEL S.A.S, que permita un mejor control de cada política contable en todas las áreas de la empresa, para esto se necesitará la descripción y análisis riguroso de cada política contable y el manejo que ira a tener dentro de la empresa.

At present we can appreciate that there are a number of companies that are not legally constituted or that are unaware of what an accounting policy is or what the IFRS international financial reporting standards are, from the moment the convergence process began. Many companies wanted to implement international standards and take as a reference accounting policy from other companies which they had already designed and established, while other companies began to develop their own accounting policies according to their accounting, financial and administrative needs. It is clear to know that in our current reality the accounting policies of a company must be dynamic in the same way that the businesses of each company are, that is why it is the responsibility of us, the preparers of financial information, to be updated and make periodic reviews of the policies. that are being implemented in the company. In the present work, an accounting policy model will be elaborated, based on the international financial information standards (IFRS) with a defined structure that adapts to the needs of the company Creamoda Bethel s.a.s, which allows a better control of each accounting policy. in all areas of the company, for this the description and rigorous analysis of each accounting policy and the management that it will have within the company will be needed.
Implementar un manual de políticas contables para la empresa CREAMODA BETHEL S.A.S con el fin de tener al final del periodo estados financieros exactos
Keywords: Política contable; Dinámica; Revisiones periódicas; Responsabilidad; accounting policy; dynamics; periodic reviews; responsibility.