El juego tradicional potencializando el desarrollo cognitivo - Cano Caro, Bibiana; Herrera Ríos, Daniela (Corporacion Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2024)
El proyecto investigativo centrado en la Institución Educativa Monseñor Víctor Wiedemann exploró la influencia de los juegos tradicionales y adaptados en el desarrollo cognitivo y social de los estudiantes de tercer grado de primaria. Utilizando métodos como fichas de observación, entrevistas semiestructuradas y diarios de campo, se examinó cómo estos juegos mejoran el aprendizaje y fomentan la interacción social efectiva. Los resultados indican que los juegos tradicionales proporcionan entretenimiento y son cruciales para desarrollar habilidades cognitivas y sociales importantes. Estos juegos facilitan la interacción social y promueven habilidades críticas como la toma de decisiones y la resolución de problemas, apoyando teorías que enfatizan el aprendizaje práctico y social. Además, actividades que requieren un enfoque creativo y estratégico, como se observó en varias fichas de observación, no solo captan la atención de los estudiantes, sino que también promueven un aprendizaje más profundo y significativo. Además, la integración de juegos en el currículo escolar ha demostrado ser una estrategia efectiva para enriquecer la experiencia educativa. El diario de campo reveló cómo la innovación en juegos tradicionales puede facilitar la enseñanza de conceptos académicos complejos de manera comprensible y atractiva, lo que mejora significativamente la comprensión y el interés de los estudiantes. La investigación también resalta la importancia de la capacitación docente en métodos lúdicos y sugiere la realización de más estudios para explorar la efectividad de los juegos en diferentes contextos educativos. Además, se propone el desarrollo de recursos didácticos que utilicen juegos como herramienta de aprendizaje y la publicación de una revista híbrida para diseminar estrategias pedagógicas efectivas. Este estudio subraya el valor pedagógico de los juegos, que no solo facilitan el aprendizaje académico, sino que también fomentan el desarrollo personal y social, ofreciendo un enfoque educativo más integrador y holístico que prepara a los estudiantes para enfrentar diversos desafíos en la vida.

The research project focused on the Monseñor Víctor Wiedemann Educational Institution explored the influence of traditional and adapted games on the cognitive and social development of third-grade students. Using methods such as observation sheets, semi-structured interviews, and field diaries, the study examined how these games enhance learning and promote effective social interaction. The results indicate that traditional games provide entertainment and are crucial for developing important cognitive and social skills. These games facilitate social interaction and promote critical skills such as decisionmaking and problem-solving, supporting theories that emphasize practical and social learning. Furthermore, activities that require a creative and strategic approach, as observed in various observation sheets, not only capture the students' attention but also promote deeper and more meaningful learning. Additionally, integrating games into the school curriculum has proven to be an effective strategy to enrich the educational experience. The field diary revealed how innovation in traditional games can facilitate the teaching of complex academic concepts in a comprehensible and appealing manner, significantly improving students' understanding and interest. The research also highlights the importance of teacher training in playful methods and suggests further studies to explore the effectiveness of games in different educational contexts. Moreover, it proposes the development of teaching resources that use games as a learning tool and the publication of a hybrid journal to disseminate effective pedagogical strategies. This study underscores the pedagogical value of games, which not only facilitate academic learning but also promote personal and social development, offering a more integrative and holistic educational approach that prepares students to face various challenges in life.
Desarrollar una revista híbrida que ofrezca estrategias lúdico-pedagógicas basadas en la aplicación de juegos tradicionales y adaptados para fomentar el desarrollo cognitivo, social y emocional de estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Monseñor Víctor Wiedemann.
Keywords: Traditional Games; Cognitive Development; Pedagogy; Primary Education; Juegos tradicionales; Desarrollo cognitivo; Pegagogía