Análisis factores organizacionales, condiciones de entorno y comportamiento del trabajador en los accidentes de trabajo. - Díaz Caicedo, Rocío; Latorre Beltran, Diego Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la actualidad la identificación y gestión sobre los factores organizacionales, condiciones del entorno y conducta del trabador frente a los riesgos que se pueden presentar en el desarrollo de las actividades, es aquella puerta que permite promover un cultura de seguridad basada en el comportamiento en todos los niveles de la organización, ya que es allí donde los colaboradores comienzan a ser conscientes de las situaciones de riesgo que se pueden presentar durante la actividad y de sus consecuencias positivas y negativas al momento de identificarlas, evaluarlas y controlarlas, teniendo en cuenta lo anterior es válido e importante en el mundo de la seguridad y salud en el trabajo preguntarnos ¿Cuáles serían los factores organizacionales, condiciones del entorno y conducta del trabajador predominantes para los accidentes de trabajo?, con el fin de establecer medidas correctivas y/o preventivas que me permitan controlar y mitigar posibles puntos críticos que me lleven a eventos o hallazgos no deseados durante la gestión en seguridad y salud. El presente proyecto de investigación tiene el objetivo de analizar los factores organizacionales, condiciones del entorno y conducta del trabajador como causa de accidentes de trabajo, mediante el diagnóstico de la situación actual de la empresa frente a factores organizacionales de la cultura de seguridad, identificar las condiciones del entorno y comportamiento inseguros de los colaboradores en la ejecución de las actividades y proponer un plan de mejora enfocado mejorar y fortalecer la seguridad basada en el comportamiento, explorándolos desde la perspectiva de los participantes en su ambiente laboral y en relación con el contexto organizacional.
Analizar los factores organizacionales, condiciones del entorno y conducta del trabajador como causa de accidentes de trabajo.
Keywords: Control de riesgos; Accidente de Trabajo