Integración sensorial como estrategia didáctica para la autorregulación dentro del aula a estudiantes con síndrome Jacobsen y trastorno del espectro Autista. - Aguirre Lemus, Maria Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
Esta propuesta tiene como intención resaltar la experiencia profesional en inclusión educativa lo cual fue trascendental, ya que busco ofrecer la atención a la diversidad permitiendo de esta manera conocer más sobre este contexto y obtener vivencias referentes al tema. En el proceso aplicado se tuvo como fin la implementación de estrategias de integración sensorial para el mejoramiento de la autorregulación dentro del aula al estudiante Juan Felipe Escobar Ramírez de grado jardín del Instituto Mi Pequeña Aldea de la ciudad de Tuluá, por lo que se llevó a generar espacios en donde el menor interactuase de una manera tranquila generando con ello avances en sus procesos formativos. En consecuencia y para alcanzar lo proyectado fue importante la implementación de estrategias como: estimulación vestibular (circuitos motores sensoriales), táctil, visual (trabajos óculo manuales), auditiva (musicoterapia), retos motores, los cual aporto al fortalecimiento de su integración sensorial. Por lo tanto y gracias a la ejecución de lo mencionado anteriormente el menor da un avance significativo en sus procesos sensoriales que en consecuencia favoreció: su adaptación, relación con pares y procesos de enseñanza ocasionando que permanezca tranquilo y por consiguiente realice actividades de mesa en tiempos más prolongados.
Objetivo general: Implementar la integración sensorial como estrategias didácticas que permita al estudiante Juan Felipe Escobar Ramírez diagnosticado con síndrome de Jacobsen y Trastorno del Espectro Autista del grado jardín del Instituto Mi Pequeña Aldea autorregularse dentro del aula.
Keywords: Sensorial; Autorregulación; Estrategias didácticas; Jacobsen; Síndrome del espectro autista