Grafo Plasticidad y motricidad fina: innovando el desarrollo integral de las infancias. Aplicación de técnicas grafoplásticas como potencializadoras de la motricidad fina en niños de 4 a 5 años del nivel kinder de la guardería infantil Nenelandia. - Casallas González, Nelsy; Gómez Coronado, Wendy Johana; Porras López, Yesica Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Esta sistematización pretende abarcar algunas técnicas grafo plásticas las cuales se trabajaron con niños de primera infancia de la Guardería Infantil Nenelandia, ubicada en el municipio de Soacha, Cundinamarca; a partir de las experiencias dadas desde la práctica profesional en las cuales se quiso potenciar las habilidades motrices finas de los niños del jardín, por medio de técnicas grafo plásticas, revelando el impacto que estas técnicas tienen en el desarrollo de los niños y niñas no solo desde la parte corporal sino desde la integralidad del desarrollo de ellos y ellas. Retomar desde lo vivido los saberes que se construyeron entre las maestras del jardín, los niños y niñas y las practicantes cobra vital importancia en el proceso de esta sistematización ya que se exaltan los alcances de las actividades realizadas y se estructura un manual en el cual se da guía a los docentes de educación inicial de la importancia de estas herramientas grafo plásticas permitiendo además que futuras estudiantes de la licenciatura realicen la implementación del manual e identifiquen los resultados que se obtienen con dichas estrategias que le permitan al niño potencializar las habilidades motrices finas indispensables para un óptimo desarrollo escolar.
Sistematizar la experiencia de las prácticas profesionales en la Guardería Infantil Nenelandia con la cual se buscó potenciar las habilidades motrices finas en niños de 4 a 5 años por medio de técnicas grafo plásticas.
Keywords: Técnicas grafo plásticas; Motricidad fina; Estimulación; Aprestamiento; Aprendizaje significativo; Práctica docente; Graph plastic techniques; Fine motor skills; Stimulation; Readiness; Meaningful learning; Teaching practice; Educación; Pedagogías; Calidad de la educación; Educación en la primera infancia