Factores que determinan la deserción escolar en estudiantes de grado 4°1 de la Institución Educativa José María Córdoba en el municipio de Puerto Libertador. - Tovar Macea, Taynis (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La deserción escolar es un problema que afecta profundamente el proceso de formación de los estudiantes, sobre todo en contextos de vulnerabilidad, por lo que esta situación exige un abordaje de carácter pedagógico que se encargue de integrar las estrategias didácticas pertinentes que se centren en el compromiso estudiantil y en la creación de ambientes escolares significativos y participativos. Frente a este problema el presente estudio se orientó en analizar los componentes motivacionales y académicos que puedan incidir en la deserción escolar de los estudiantes de grado 4°1 de la Institución Educativa José María Córdoba en el municipio de Puerto Libertador, a partir de un enfoque cualitativo con diseño descriptivo haciendo uso de técnicas tales como las entrevistas semiestructuradas a docentes y grupos focales con estudiantes, así como la observación participativa en el aula. El principal hallazgo de este estudio evidenció que los estudiantes presentan baja autoestima académica, no hay una conexión efectiva con el docente y el entorno escolar lo cual limita la práctica pedagógica por lo que fue necesario elaborar una estrategia didáctica innovadora, centrada en la participación activa del estudiante, el uso de recursos lúdico-pedagógicos y el fortalecimiento del vínculo entre escuela, familia y comunidad. En este sentido se pudo concluir que la deserción es un problema real en contextos vulnerables y que la motivación escolar debe ser una prioridad institucional pues a partir de ella se mejora el desempeño académico de los estudiantes.

School dropout is a problem that profoundly affects students' educational process, especially in vulnerable contexts. Therefore, this situation demands a pedagogical approach that integrates relevant teaching strategies focused on student engagement and the creation of meaningful and participatory school environments. Given this problem, this study focused on analyzing the motivational and academic components that can influence school dropout among fourth-grade students at the José María Córdoba Educational Institution in the municipality of Puerto Libertador. This study employed a qualitative approach with a descriptive design, utilizing techniques such as semi-structured interviews with teachers and focus groups with students, as well as participatory classroom observation. The main finding of this study was that students present low academic self-esteem and lack an effective connection with the teacher and the school environment, which limits pedagogical practice. Therefore, it was necessary to develop an innovative teaching strategy focused on active student participation, the use of recreational and educational resources, and strengthening the bond between school, family, and the community. In this regard, it was concluded that school dropout is a real problem in vulnerable contexts and that academic motivation should be an institutional priority, as it improves students' academic performance.
Analizar los componentes motivacionales y académicos que puedan incidir en la deserción escolar de los estudiantes de grado 4°1 de la Institución Educativa José María Córdoba en el municipio de Puerto Libertador.
Keywords: Factors; school dropout; motivation; strategy; teaching.; Factores motivacionales; deserción escolar; motivación escolar; estrategias didácticas.