Función de la familia en el Proceso de reinserción y reintegración. - Pérez Ortega, Jhon Harrison; Gutiérrez Rodríguez, Ana María (Psicología, 2017)
Esta investigación se realiza con el fin de contribuir a la comprensión del Proceso de desmovilización como un fenómeno que se presenta actualmente en el país, de tal forma que quienes intervienen las personas en proceso de desmovilización y reintegración, puedan ampliar los horizontes de comprensión, toda vez que tengan en cuenta los resultados de esta investigación, y así, favorecer el diseño de estrategias y líneas de acción desde la psicología. En lo que respecta a la familia, se propone establecer el cómo influye en el desarrollo del proceso de reinserción y reintegración, puesto que constituye el centro de las relaciones en la vida cotidiana, y además, afianza las relaciones afectivas y sociales de las personas en situación de desmovilización; de esta manera la investigación permite al Centro de Formación para la Paz y la Reconciliación CEPAR, apoyar al mejoramiento de los programas diseñados dentro de la atención psicosocial de la familia de la población en proceso de reinserción y reintegración.
Keywords: Psicología; Relaciones familiares; Reinserción; Solución de conflictos