EL duelo en la infancia y su incidencia en el desarrollo educativo de los niños de 8 años de la institución educativa Atanasio Girardot - García Zapata, María Camila; Lozano Veloza, Dahiana Paola; Restrepo Acevedo, Yesenia (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
La presente investigación tuvo como objeto la influencia del duelo en el proceso educativo de niños de 8 años, partiendo de sus experiencias y la representación que hacen del mismo en todos sus tipos, su reconocimiento y proceso para en cada caso, se plantea que a través de actividades vivenciales los niños pueden expresar y manifestar cualquier tipo de emoción, los sociodramas y juegos simbólicos hacen parte de la pedagogía por la cual aprenden y al mismo tiempo logran tener un desahogo tranquilo. Por lo tanto, se realizó una investigación bajo un enfoque cualitativo en el cual se profundizo en las experiencias y opiniones de los alumnos por medio de una variedad de entrevistas y observaciones que permitieran una reflexión frente a los resultados obtenidos, el contexto y sus características, y partir de allí, diseñar una propuesta apta para su implementación bridando herramientas que aporten al seguimiento de estos desde el aula. Entre los hallazgos más relevantes se encontraron que la institución educativa no atiende el duelo adecuadamente desprendiéndose del protocolo establecido por la misma, e indirectamente conteniendo en algunos casos las emociones de los estudiantes al no proporcionar la direccional hacia los profesionales del centro educativo.
Analizar cómo afecta el duelo infantil el desarrollo educativo de niños de 8 años en el I.E. Atanasio Girardot.
Keywords: Duelo; Pedagógico; Experiencias