Factores sociales, demográficos, familiares y económicos, relacionados con el bajo rendimiento académico en los alumnos de 6° grado de la Institución Educativa Finca la Mesa de Medellín, 2015 - Amariles Atehortúa, Julián David; Franco López, Daimer Efrén; Quiroz Sánchez, David de Jesús (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
El trabajo de investigación desarrollado sobre el tema “factores sociales, demográficos, familiares y económicos, relacionados con el bajo rendimiento académico en los alumnos de 6° grado de la institución educativa finca la mesa de Medellín, en el año 2015”, tiene por objetivo Establecer la relación entre los factores sociales, demográficos, familiares y económicos con el bajo rendimiento académico en los estudiantes de 6° grado de la Institución Educativa, aportando conceptos teóricos para la formulación de programas de intervención. El cual se logra a través de Identificar las principales características socio-demográficas, familiares y económicas de la población de estudio, observando las causas del bajo rendimiento académico de la Institución Educativa, Identificando las causas internas en la institución Educativa que influyan en el bajo rendimiento académico y diseñando una propuesta pedagógica para mejorar del rendimiento académico con énfasis en la comprensión lectora y el razonamiento lógico matemático. El presente estudio tiene un enfoque cualitativo, y consta de dos fases: la primera es de carácter descriptivo que permite caracterizar la población de alumnos de 6° grado de la Institución Educativa y la segunda fase se trata de un estudio analítico que busca identificar la relación entre los factores de riesgo y el bajo rendimiento académico en dichos alumnos, donde se empleará como instrumento la encuesta tipo entrevista cara a cara. Desde los instrumentos mencionados se propende asirse de aquellos elementos que direccionen el objetivo general y sean aportantes para lucubrar los objetivos específicos. El objetivo principal de esta investigación es analizar los factores asociados y su relación con el bajo rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria, pero dándole relevancia preferencial al grado sexto; donde se enmarca de mayor manera esta problemática. Para llegar al fondo de esta investigación, el mecanismo a utilizar es caracterizar a los estudiantes, realizar visitas domiciliaras y realizar entrevistas a madres, padres de familia, acudientes y estudiantes. Este estudio se realizará en la Institución Educativa del municipio de Medellín, a una población de 230 alumnos de 6° grado, se tomara el 10% total de los educandos; luego se aplicará una encuesta a los estudiantes; se realizará un análisis para determinar la relación de los diferentes factores que se asocian con el bajo rendimiento académico en estos educandos. Dado que el rendimiento académico puede ser explicado por múltiples causas, se ha considerado que el estudio de factores sociales, demográficos, familiares y económicos, relacionados con el bajo rendimiento académico en los alumnos de 6° grado de la Institución Educativa, puede dar un diagnóstico del problema, para que sea intervenido mediante acciones educativas y administrativas. Para la Institución Educativa, esta investigación representará un avance necesario para definir un diagnóstico real sobre las causas del bajo rendimiento académico y además servirá como insumo principal para la formulación de una política educativa y administrativa. Finalmente se describirán las conclusiones y recomendaciones emanadas de la investigación.
Establecer la relación entre los factores sociales, demográficos, familiares y económicos con el bajo rendimiento académico en los estudiantes de 6° grado de la Institución Educativa Finca la Mesa de Medellín, 2015, aportando conceptos teóricos para la formulación de programas de intervención.
Keywords: Factores sociales; Rendimiento académico; Economía; Familia