Propuesta para la creación de la unidad de atención a estudiantes con discapacidad de la ruta de inclusión educativa de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Rectoría Oriente, Centro Universitario Bucaramanga. - Avendaño Bran, Aura Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente proyecto propone la creación de una unidad de atención a estudiantes con discapacidad en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Rectoría Oriente, Centro Universitario Bucaramanga. Este esfuerzo busca integrar y fortalecer la ruta de inclusión educativa dentro de la institución, asegurando que los estudiantes con discapacidad puedan acceder al respaldo requerido para su progreso tanto académico como personal. Este responde a la necesidad de establecer un entorno educativo inclusivo que promueva la igualdad de oportunidades y facilite el acceso a la educación superior, independientemente de sus capacidades físicas o cognitivas. El proyecto abarca la evaluación de las necesidades específicas de los estudiantes con discapacidad, la implementación de programas de apoyo y revisión de la ruta para su mejora.

The present project proposes the creation of a support unit for students with disabilities at the Corporación Universitaria Minuto de Dios, Rectoría Oriente, Centro Universitario Bucaramanga. This effort aims to integrate and strengthen the educational inclusion pathway within the institution, ensuring that students with disabilities can access the necessary support for their academic and personal progress. This initiative addresses the need to establish an inclusive educational environment that promotes equal opportunities and facilitates access to higher education, regardless of physical or cognitive abilities. The project encompasses the assessment of the specific needs of students with disabilities, the implementation of support programs, and the review of the pathway for improvement.
Formular una propuesta para la creación de la unidad de atención a estudiantes con discapacidad de la ruta de inclusión educativa de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Rectoría Oriente, centro universitario Bucaramanga.
Keywords: Cultura inclusiva; Unidad de atención; Uniminuto; Diseño universal de aprendizaje; Equity; Exclusion; Inclusive culture; Universal learning design; Care unit