Plan de negocios para la creación de una empresa de mantenimiento de infraestructura y equipo biomédico de la ciudad de Bucaramanga. - Lizarazo Téllez, Iriana Liceth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto se enfoca en desarrollar un plan de negocio para una empresa de mantenimiento de equipo biomédico e Infraestructura en Bucaramanga. Incluye análisis de mercado, aspectos administrativos y legales, identificación de necesidades técnicas, infraestructurales y evaluación financiera. Considerando normativas como la Resolución 3100 de 2019 y estándares de calidad como ISO 9001:2015. La revisión bibliográfica resalta la importancia de la gestión del mantenimiento, subrayando la necesidad de mantener registros de los mantenimientos, identificar fallos y programar labores de mantenimiento para evitar interrupciones en los servicios. El enfoque se centra en asegurar una operación eficiente y segura del equipo biomédico e infraestructura. El proyecto también aborda aspectos administrativos y legales, identificando necesidades técnicas e infraestructurales y evaluando la viabilidad financiera.

The project focuses on developing a business plan for a biomedical equipment and infrastructure maintenance company in Bucaramanga. It includes market analysis, administrative and legal aspects, identification of technical and infrastructural needs, and financial evaluation. Regulations such as Resolution 3100 of 2019 and quality standards such as ISO 9001:2015 are considered. The literature review highlights the importance of maintenance management, emphasizing the need to maintain maintenance records, identify failures, and schedule maintenance tasks to avoid service interruptions. The focus is on ensuring efficient and safe operation of biomedical equipment and infrastructure. The project also addresses administrative and legal aspects, identifies technical and infrastructural needs, and evaluates financial feasibility.
Formular un plan de negocios para la creación de una empresa de mantenimiento de infraestructura y equipo biomédico.
Keywords: Infraestructura hospitalaria; mantenimiento predictivo; mantenimiento preventivo; mantenimiento correctivo; programa de mantenimiento; dispositivo médico.; Hospital infrastructure; Predictive maintenance; Preventive maintenance; Corrective maintenance; Maintenance program; Medical device