El juego tradicional, como herramienta para el aprendizaje de las matemáticas en niños y niñas de primer grado de la Institución Educativa en el municipio de San Alberto Cesar. - Carvajal Portilla, Karen; Rojas Ortiz, Liney; Salgado Ramírez, Lizeth Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto tiene como objetivo principal implementar una propuesta didáctica que favorezca el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Técnica Andrés Bello, ubicada en el municipio de San Alberto, Cesar. A partir de la identificación de dificultades en la comprensión de conceptos matemáticos básicos, se plantea el uso de juegos tradicionales como una estrategia pedagógica que permita dinamizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta propuesta busca fomentar el interés, la participación activa y el desarrollo de habilidades cognitivas a través de actividades lúdicas contextualizadas y culturalmente significativas. Dirigido a docentes de educación básica primaria, el proyecto ofrece herramientas metodológicas innovadoras que integran el juego como recurso didáctico. Desde un enfoque cualitativo, se diseña y aplica una serie de actividades basadas en juegos tradicionales, evaluando su impacto en el desempeño académico y en el desarrollo integral de los estudiantes. Se espera que esta iniciativa contribuya a mejorar los resultados en matemáticas, al tiempo que promueve una experiencia educativa más motivadora, creativa e inclusiva desde los primeros años de escolaridad.

The main objective of this project is to implement a didactic proposal that favors the learning of mathematics in first grade students of the Andrés Bello Technical Educational Institution, located in the municipality of San Alberto, Cesar. Based on the identification of difficulties in the comprehension of basic mathematical concepts, the use of traditional games is proposed as a pedagogical strategy to dynamize the teaching-learning process. This proposal seeks to encourage interest, active participation and the development of cognitive skills through contextualized and culturally meaningful recreational activities. Aimed at elementary school teachers, the project offers innovative methodological tools that integrate play as a didactic resource. From a qualitative approach, a series of activities based on traditional games are designed and applied, evaluating their impact on the academic performance and integral development of students. It is expected that this initiative will contribute to improve mathematics results, while promoting a more motivating, creative and inclusive educational experience from the first years of school.
Implementar una propuesta didáctica que contribuya con el aprendizaje de la matemática, a través de estrategias pedagógicas basadas en juegos tradicionales para estudiantes de primer grado en la Institución Educativa Técnica Andrés Bello de San Alberto Cesar.
Keywords: Juego tradicional; Aprendizaje significativo; Matemáticas; Educación primaria; Estrategias pedagógicas; Didáctica lúdica; Traditional play; Meaningful learning; Mathematics; Primary education; Pedagogical strategies; Playful didactics