Aplicación de los procedimientos de la gestión de proyectos en la empresa Grupo Azer para estandarizar los procesos y garantizar la consistencia en la ejecución de proyectos - Castro Moncada, Bryan Steven (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El sector de la construcción enfrenta retos significativos relacionados con la planificación, supervisión y ejecución de proyectos, lo que ocasiona retrasos, sobrecostos y pérdida de calidad en los entregables. Este proyecto busca abordar las deficiencias detectadas en la gestión de proyectos de GRUPO AZER SAS, contratista del Fondo de Financiamiento de la Infraestructura Educativa (FFIE), mediante el diseño e implementación de procedimientos estandarizados. Los análisis realizados evidencian que factores como la falta de control en la ejecución de obras, una gestión económica ineficiente y la carencia de supervisión adecuada han contribuido a importantes retrasos en contratos recientes. La propuesta incluye la aplicación de herramientas y metodologías de gestión de proyectos alineadas con estándares internacionales, con el objetivo de optimizar los tiempos de ejecución, mejorar el control de procesos y maximizar las utilidades. Este estudio no solo busca resolver problemas internos, sino también establecer un marco de referencia que permita a GRUPO AZER SAS fortalecer su competitividad en el sector de infraestructura en Colombia y cumplir con las expectativas de sus stakeholders.
Determinar el procedimiento de gestión de proyectos de obras civiles por medio de análisis detallado de informes para facilitar la implementación de proceso de ejecución de proyectos para la empresa Grupo Azer SAS.
Keywords: Gestión de proyectos; construcción; estandarización de procesos; planificación; supervisión; optimización de recursos