Diseño de un programa de riesgo biomecánico para prevenir trastorno músculo esqueléticos en manicuristas y estilistas de la peluquería Dkache - Bolívar Medina, Irina Sofía; Martínez Padilla, Katherine; Ariza Beltrán, Claudia Marcela; Gómez Rodríguez, Lorena Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El siguiente trabajo consistió en el análisis del diseño de un programa de riesgo biomecánico dirigido a manicuristas y estilistas de la peluquería DKACHÉ en la ciudad de Bogotá. Por medio de este diseño, se logró identificar la presencia de síntomas musculo esqueléticos a través de la aplicación de la encuesta (SIN-DME); Además, con esta investigación se evaluaron las condiciones físicas del personal de la peluquería, se identificaron los factores de riesgo biomecánico que pueden generar el TME y se definieron las actividades respectivas para el control del riesgo biomecánico en cuanto a la promoción y prevención en los trabajadores de la peluquería.
Diseñar un programa de riesgo biomecánico para manicuristas y estilistas de la peluquería DKACHÉ enfocado a prevenir la aparición de desórdenes musculo-esqueléticos.
Keywords: Trastorno esqueleto; Prevención peluquería; Riesgo biomecanico; Riesgos biomecanicos; Trastornos musculos; Peluquería; Prevención manicuristas