Implementación de un modelo de gestión de proyectos integrando nuevas tecnologías y técnicas innovadoras en Agroveterinaria El Paraíso - Velasquez Salazar, Mariana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En Colombia, la gestión de proyectos es una disciplina en la que se ha producido poca literatura local, con la mayoría de los estudios y referencias provenientes de autores, institutos y asociaciones internacionales. Estas fuentes han introducido normas, guías, procesos, técnicas y herramientas reconocidas como buenas prácticas, que se han comenzado a implementar en el país. A nivel global, las herramientas de gestión de proyectos son fundamentales para facilitar el control, monitoreo y toma de decisiones, además de gestionar la incertidumbre y ambigüedad de los datos. Entre las herramientas utilizadas se encuentran OpenProject, Redmine y XedroGESPRO. Esta investigación, orientada a la implementación de un modelo de gestión de proyectos que integre tecnologías y técnicas innovadoras en Agroveterinaria El Paraíso, es de carácter cuantitativo. Para ello, se empleará una encuesta como técnica principal para recopilar datos, con el objetivo de construir un marco teórico sólido que permita comprender profundamente los fenómenos relacionados con la gestión de proyectos esta metodología ayuda a descubrir principios generales en el campo de estudio. En relación con los componentes de innovación en los procesos y procedimientos, se observó que el 79.2% de las empresas del sector incorporan elementos de innovación, mientras que el 20.8% no lo hacen. De acuerdo con Terán Bustamante, Dávila Aragón y Castañón Ibarra (2019), la gestión tecnológica debe entenderse como un proceso clave para adquirir el conocimiento necesario que permita implementar innovaciones tecnológicas, lo cual genera valor para la empresa y mejora la eficiencia operativa

In Colombia, project management is a discipline in which little local literature has been produced, with most studies and references coming from international authors, institutes and associations. These sources have introduced standards, guides, processes, techniques and tools recognized as good practices, which have begun to be implemented in the country. At a global level, project management tools are essential to facilitate control, monitoring and decision making, as well as to manage uncertainty and ambiguity in data. Among the tools used are OpenProject, Redmine and Xedro-GESPRO. This research, aimed at the implementation of a project management model that integrates innovative technologies and techniques in Agroveterinaria El Paraíso, is quantitative in nature. To do so, a survey will be used as the main technique to collect data, with the aim of building a solid theoretical framework that allows a deep understanding of the phenomena related to project management. This methodology helps to discover general principles in the field of study. Regarding the innovation components in processes and procedures, it was observed that 79.2% of companies in the sector incorporate innovation elements, while 20.8% do not. According to Terán Bustamante, Dávila Aragón and Castañón Ibarra (2019), technological management must be understood as a key process to acquire the necessary knowledge to implement technological innovations, which generates value for the company and improves operational efficiency
Diseñar una propuesta detallada que integre nuevas tecnologías, técnicas innovadoras y modelos eficientes, para mejorar la gestión del tiempo y los recursos en proyectos en la empresa Agroveterinaria el Paraíso.
Keywords: project management; projects; veterinary medicine; technologies; innovative techniques; time and resource management in projects; gestión de proyectos; medicina veterinaria; tecnologías; técnicas innovadoras