Análisis de la accidentalidad de tránsito en la empresa Sotragolfo Ltda, ocurridos en el periodo de julio a diciembre 2021 - Santamaría Loaiza, Nancy Lorena; Caldera Martinez, Sandrid Lucia; Santamaría Agudelo, Laura Vanesa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este trabajo de grado sobre el “Análisis de la accidentalidad de tránsito en la empresa Sotragolfo Ltda. ocurridos en los periodos entre julio a diciembre 2021“se da inicio con el análisis de la información suministrada por la empresa sobre la accidentalidad ocurrida en el periodo de julio a diciembre de 2021, además se investigan datos estadísticos sobre la accidentalidad vial en el país, y se realiza investigación con el técnico de seguridad vial de la secretaria de movilidad del municipio de Apartado. De acuerdo la investigación de la accidentalidad vial en Colombia en el año 2021 murieron 7.270 personas en accidentes de tránsito, según lo revelo en su balance anual el observatorio nacional d seguridad vial, constituyéndose así en el peor de los últimos tres años, superando al 2020 con 5.458 fallecidos y 2019 con 6.633, cada vez aumenta más la accidentalidad, es por esto que los diferentes entes como la superintendencia de puertos y transporte , el tránsito y la alcaldía municipal deben hacer más control y seguimiento ante las situaciones presentadas con el fin de mejorar la cultura vial y minimizar los accidentes viales. Sotragolfo ltda por ser una empresa de transporte debe realizar estrategias que permitan la reducción de la siniestralidad vial, es por ello que en la elaboración de este trabajo se tendrá en cuenta la causalidad de dichos accidentes para así plantear acciones de mejora a la organización de acuerdo a las necesidades identificadas. Teniendo en cuenta la normatividad legal aplicable al sector transporte que exige el cumplimiento de algunos requisitos que se encuentran en la resolución 1565 de 2014” por la cual se expide la guía metodológica para la elaboración del plan estratégico de seguridad vial “ y el decreto 1079 de 2015 “ por medio del cual se expide el decreto único reglamentario el sector transporte “ la empresa se ve obligada a realizar actividades encaminadas a la reducción de la accidentalidad por ende al cumplimiento de un plan estratégico de seguridad vial el cual a la fecha se encuentra en espera de aprobación de los nuevos lineamiento para que la empresa lo integre en su sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo.
Analizar la accidentalidad de tránsito en la empresa Sotragolfo Ltda., ocurridos en el período entre julio a diciembre de 2021
Keywords: Seguridad vial; Accidentes de tránsito; Actos inseguros; Vehículo; Estrés