Programa de capacitación y desarrollo para el fortalecimiento de competencias en el área de gestión humana de Etibarras Brothers S.A.S. - Muñoz, María Teresa; Montoya Cadena, Estefanía; Jaramillo Bermúdez, Ana Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo propone el diseño e implementación de un programa de capacitación y desarrollo para el área de gestión humana en la empresa Etibarras Brothers S.A.S. El objetivo principal es fortalecer las competencias técnicas y blandas de los empleados, con el fin de mejorar la productividad, reducir errores y formar a futuros líderes internos. La metodología utilizada es de enfoque mixto y alcance descriptivo, apoyada en encuestas, entrevistas y análisis de desempeño para la recolección de datos. Se espera que la implementación de este programa de formación no solo incremente la eficiencia de los procesos y mejore el clima laboral, sino que también impulse la competitividad de la empresa en el mercado.

Abstract This paper proposes the design and implementation of a training and development program for the human resources department at Etibarras Brothers S.A.S. The main objective is to strengthen employees' technical and soft skills, improving productivity, reducing errors, and developing future internal leaders. The methodology used is a mixed-method approach and descriptive in scope, supported by surveys, interviews, and performance analysis for data collection. The implementation of this training program is expected not only to increase process efficiency and improve the work environment, but also to boost the company's competitiveness in the market.
Formular un programa de capacitación y desarrollo en competencias técnicas y blandas para el área de gestión humana de la empresa Etibarras Brothers S.A.S.
Keywords: Capacitación; Desarrollo; Gestión humana; Productividad; Clima organizacional; Training; Development; Human resource management; Productivity; Organizational climate