Competencias básicas en el grado segundo. - Areiza Zapata, Erika; Córdoba Arroyave, Maria Camila; Mora Gutiérrez, Yuliana Patricia (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2015)
Pensando en las necesidades de determinada población estudiantil se buscó la manera de dejar en ellas aprendizajes significativos, a través de unas herramientas que ayudaron a complementar sus conocimientos, pensamientos e ideales. Pero para lograr trabajar en esto se vió la necesidad de indagar y descubrir cuál era la manera más eficaz de transmitir conocimientos y dejar en las niñas aprendizajes significativos, llevando a los encargados de la práctica a preguntarse ¿cuál es el mejor método para dejar huellas de aprendizajes en las niñas?, ¿Que herramientas pueden ser las más adecuadas para trabajar con la población escogida? ¿Cuál es la manera más eficaz de intervenir cuando hay alguna dificultad en el aula o espacio escogido a trabajar? Estas son unas de las preguntas que surgieron en el momento de planear, organizar y desarrollar el proyecto de práctica llevándonos a asumir el rol docente en la intervención que se inició, y tener un pensamiento crítico y estratégico a la hora de implementar en la metodología de la práctica las actividades a desarrollar durante esta; y que beneficiaría a la población y a los encargados y más adelante de acuerdo a los resultados obtenidos avanzar más con el proyecto. Para poder dar solución a estas preguntas era muy necesario observar y analizar muy bien el grupo donde se trabajó, teniendo en cuenta sus intereses y de acuerdo a lo observado trabajar partiendo de diversas herramientas, las cuales eran necesarias para que los practicantes desarrollaran las actividades propuestas. Esta intervención nos ha ayudado a delimitar, especificar y enfocarnos cada vez más en nuestro tema Así mismo en la problemática que existe sobre el desconocimiento que tiene los docentes o la poca importancia que le dan al manejo de las estrategias didácticas, de igual manera los investigadores interesados en este tipo de estudios, ya que podrán obtener información que les pueda servir de referencia. Pero sin duda algunas de las personas que tendrán mayor beneficio son las alumnas del grado segundo de primaria donde adquieren nuevas herramientas didácticas para el trabajo dentro del aula; y contar con un maestro que entrelace las estrategias didácticas con diversos factores como lo son, el contexto, la motivación, el tema, serán significativos para el aprendizaje de los estudiantes. La base de esta sistematización es la didáctica la cual es una herramienta que estimula el aprendizaje de los niños y los ayuda en su proceso de formación académica.
Keywords: Modelos de enseñanza; Aprendizaje; Desarrollo infantil