Análisis sobre la Influencia de la IA Inteligencia Artificial en el desarrollo de las PYME - Muñoz Feo, Diego Felipe; Molina Martínez, Martha Rocío (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo presenta un análisis sobre el impacto de la inteligencia artificial en el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), centrándose en dos zonas específicas: la localidad de Kennedy en Bogotá y el municipio de Facatativá en Cundinamarca. La investigación incluyó una caracterización del nivel de adopción y dependencia de herramientas de IA en estas empresas, con el fin de identificar los beneficios percibidos y el uso real que se les da, para llevar a cabo el estudio, se aplicó una metodología basada en un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se hizo a través de un formulario en Outlook, validado previamente por un docente de la universidad que apoyó el proceso investigativo. De las 109 PYMES encuestadas, únicamente 47 afirmaron utilizar herramientas de inteligencia artificial de forma activa. Se observó una mayor adopción en la localidad de Kennedy, donde las empresas, en su mayoría del sector comercial, han integrado con mayor frecuencia herramientas como ChatGPT y Google Analytics en sus procesos. En contraste, Facatativá muestra un nivel de implementación más bajo. Este estudio evidencia la necesidad de seguir promoviendo el uso estratégico de estas tecnologías para fortalecer la competitividad del sector empresarial en estas regiones.
Analizar como las empresas PYME en la localidad de Kennedy en Bogotá, municipio de Facatativá Colombia integran y utilizan las tecnologías de Inteligencia Artificial basadas en su gestión empresarial, de acuerdo con la investigación a realizar.
Keywords: adopción tecnológica; competitividad; gestión empresarial; innovación.