Estudio de factibilidad para la utilización de residuos de construcción y demolición RCD en la fabricación de materiales reciclados en la ciudad de Medellín - Restrepo Adarve, Ana Catalina; Cortes Macias, Luisa Fernanda; Tobón Zapata, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este trabajo se presenta para optar por el título profesional de posgrado especialista en Gerencia de Proyectos que se cursa en la Universidad Minuto de Dios en el año 2021 en la ciudad de Medellín, el tema a verificar es la utilización que se le puede dar a los residuos de construcción y demolición en la ciudad de Medellín en nuevos procesos de construcción. Partiendo, de que los escombros son vistos como desperdicio y mal manejados en su disposición final, estos elementos se habían convertido en un problema para la sociedad. En este caso se observaron diferentes formas para utilizarlo, una de ellas y la que se tuvo en cuenta es la creación de nuevos materiales para la construcción con base en estos residuos. Así mismo, se pretende considerar las características de los elementos que son aprovechables y verificar los usos que se le han dado en algunos proyectos de la ciudad, teniendo en cuenta que son recursos que se produce en grandes cantidades y su uso puede traer numerosos beneficios. Finalmente, se valida a nivel de la ciudad de Medellín que programas han creado para incentivar el uso de estos recursos en la construcción

This work is presented to opt for the professional postgraduate degree specialist in Project Management that is studied at the Minuto de Dios University in the year 2021 in the city of Medellín, the subject to verify is the use that can be given to the construction and demolition waste in the city of Medellín in new construction processes. Starting from the fact that the rubble is seen as waste and poorly managed in its final disposal, these elements had become a problem for society. In this case, different ways to use it were observed, one of them and the one that was taken into account is the creation of new materials for construction based on these residues. Likewise, it is intended to consider the characteristics of the elements that are usable and verify the uses that have been given to them in some projects in the city, taking into account that they are unlimited resources and their use can bring great benefits. Finally, it is validated at the level of the city of Medellín which programs have been created to encourage the use of these resources in construction
Keywords: Residuos de construcción y demolición; Puntos limpios; Medio ambiente; Vida útil; Escombreras; Ecoagregados; RCD aprovechables; RCD no aprovechables; Construction and demolition waste; Clean points; Environment; Useful life; Escombreras; Ecoaggregates; usable demolition and construction waste; ESCOMBROS; RESIDUOS INDUSTRIALES; MEDIO AMBIENTE; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION-MINIMIZACION DE RESIDUOS