Estrategias educativas de los docentes para la resolución de conflictos de segundo, Escuela Santa Juana - Álzate Gómez, Dayhana Andrea; Restrepo Villada, Yohana Vanessa; Vargas Bueno, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación se centra en el análisis de las estrategias educativas utilizadas por los docentes para la resolución de conflictos en los estudiantes de grado segundo de la Escuela Santa Juana de Arco, ubicada en el municipio de Chinchiná. El estudio surge ante la necesidad de responder a situaciones de conflicto escolar que afectan la convivencia, tales como discusiones verbales, actitudes agresivas y dificultades en la comunicación entre los estudiantes, las cuales generan un ambiente poco favorable para el aprendizaje y la formación en valores. El propósito principal es evaluar las estrategias educativas aplicadas por los docentes, con el fin de comprender cómo inciden en la resolución de conflictos y en el fortalecimiento de la convivencia escolar, para ello, se adopta un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y fundamentado en la investigación-acción, lo que permite identificar problemáticas, intervenir de manera pedagógica, reflexionar y proponer mejoras. Entre las técnicas de recolección de información se utilizan la observación participante, entrevistas semiestructuradas a los docentes y talleres participativos, complementados con instrumentos como la guía de observación estructurada, la guía de entrevista y la bitácora de reflexión, estas herramientas permiten registrar comportamientos, percepciones y experiencias tanto de estudiantes como de docentes frente a las dinámicas de resolución de conflictos.
La resolución de conflictos en el aula de grado segundo es un reto pedagógico prioritario debido a la recurrencia de discusiones verbales, lenguaje descalificador, empujones y desacuerdos que interrumpen las actividades escolares y desvían la atención del aprendizaje, en la Escuela Santa Juana de Arco Chinchiná Caldas, este panorama motiva a analizar de manera sistemática las estrategias educativas que emplean los docentes para encauzar tales situaciones, identificando qué prácticas favorecen acuerdos, reparación del daño y autocontrol emocional en niños de 7 a 10 años. El proyecto se plantea la pregunta ¿cómo inciden las estrategias docentes basadas en la resolución de conflictos en los estudiantes de segundo grado de la Escuela Santa Juana de Arco? Esta formulación permite focalizar el estudio en acciones concretas del profesorado como la mediación, el diálogo guiado y los acuerdos cooperativos y en sus efectos observables sobre la gestión de desacuerdos entre pares. En lo conceptual, se asume el conflicto como un proceso con fases de conocimiento, diagnóstico, reducción y solución, que transita desde el reconocimiento de necesidades incompatibles hasta la elaboración de acuerdos mutuamente satisfactorios; este encuadre orienta el diseño de talleres y la observación de indicadores conductuales durante la intervención.
Keywords: Resolución de conflictos; Convivencia escolar; Estrategias; Fases del conflicto; Habilidades blandas