Dificultades que genera el espacio reducido en las relaciones personales entre los alumnos de cuarto grado del colegio Compartir del corregimiento San Antonio de Prado. - Villa Vargas, Daniela María; Morales Torres, Lina Marcela; Alzate Zuluaga, Mariluz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La vida social tiene su inicio en las aulas de clase, por esta razón, este espacio y momento ﻿ de socialización debe ser contemplado y reflexionado de manera profunda por parte de la familia ﻿ y las directivas de las instituciones, ya que en muchas ocasiones, en el afán de escolarizar los ﻿ niños, no se toma en cuenta que este encuentro con la sociedad se debe dar en un ambiente ﻿ adecuado, positivo, donde la práctica de los valores inculcados en el hogar puedan ser reforzados ﻿ y practicados de manera libre, alegre y espontánea, reconociendo a los demás como seres ﻿ diferentes, pero igualmente respetables y enriquecedores, aportantes para el desarrollo de la ﻿ personalidad de cada estudiante dentro del aula. ﻿ En la actualidad no es extraño encontrar casos de colegios muy pequeños con un elevado ﻿ número de escolares en una misma aula de clase, esto puede generar una gran cantidad de ﻿ dificultades en medio de las relaciones y la conducta de los infantes. De igual manera se podría ﻿ pensar que esto genere dificultades en su concentración y en su desempeño académico, ﻿ convirtiéndose así en un tema importante y trascendental en el medio escolar. Esta problemática ﻿ puede generar una gran cantidad de sentimientos y sensaciones en los niños, dificultades que ﻿ deben ser escuchadas y conocidas para abordarlas y afrontarlas de manera positiva, generando en ﻿ los niños un sentimiento de responsabilidad y compromiso con la formación y práctica de valores ﻿ dentro y fuera del aula de clase. ﻿

Social life has its beginning in the classrooms, for this reason, this space and moment of socialization must be contemplated and reflected in a profound way by the family and the directives of the institutions, since in many occasions, in the eagerness to school children, it is not taken into account that this encounter with society must be given in an adequate, positive environment, where the practice of values instilled in the home can be reinforced and practiced freely, joyfully and spontaneously, recognizing others as different beings, but equally respectable and enriching for the formation of the personality of each of the children in the classroom. At present it is not unusual to find cases of very small schools with a large number of students in the same classroom, this can generate a lot of difficulties in the midst of relationships and behavior of children. In the same way, it could be thought that this generates difficulties in their concentration and in their academic performance, thus becoming an important and transcendental topic in the school environment. This problem can generate a lot of feelings and feelings in children, difficulties that must be heard and known to address them and deal with them in a positive way, generating in children a sense of responsibility and commitment to the formation and practice of values inside and outside of the classroom.
Determinar la incidencia de los espacios reducidos de la institución Compartir en las relaciones interpersonales de los niños y niñas del grado cuarto.
Keywords: Desarrollo del niño; Didáctica y aprendizaje; Arquitectura escolar; Contexto escolar; School Space; Values; Education; Commitment; Educación primaria; Percepción Espacial; Relaciones Humanas; Pedagogía