Estudio socioeconómico de la plaza de mercado del municipio Girardot - Foyain Cortez, Emilia Estefani; Sánchez Suárez, Laura Lorena; Manrique Ticora, Angie Vanesa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El comercio de productos del sector primario (productos extraídos de la tierra) ha mantenido ciertas costumbres desde el inicio de los tiempos. En la época antigua se manejaban mediante trueques a intercambios de productos por otros, desde la inclusión de la moneda los productos han tomado un valor intangible el cual es determinado por el mercado. Con el pasar del tiempo estas dinámicas han evolucionado, el comercio se ha trasladado a grandes superficies, sin embargo no se ha perdido la insignia y la tradición de un espacio dedicado a la compra y venta de productos mayoritariamente del campo, la cual se conoce como „‟La Plaza‟‟. Un espacio culturalmente reconocido en la gran parte de ciudades de Colombia e incluso del mundo. Donde productores y distribuidores compran y venden sus productos a precios bajos. „‟La primera de estas obras fue la de la Plaza de Mercado de Girardot (1946-1948), de Leopoldo Rother, un proyecto extraordinario, moderno como ninguno, eficiente y funcional. El edificio está ubicado cerca del río Magdalena y consiste en una estructura de concreto, ligera y recursiva; no tiene muros de cierre y así aprovecha las brisas y logra una frescura que sorprende al entrar al edificio, después del sofocante calor del exterior‟‟. (Revista Credencial, 2016). Según lo anterior, La Plaza de Mercado de Girardot es un monumento nacional ya que es insignia del desarrollo de infraestructuras de Colombia por su tamaño y diseño novedoso. La Plaza de Mercado de Girardot cuenta con una historia y un símbolo al desarrollo de la economía de Girardot y toda la región, en su tiempo fue puente de dinamismo de la economía de la zona, por donde pasaron y se almacenaron productos que se distribuían a diferentes zonas de Colombia e incluso del mundo. Es propicio elaborar un estudio de caracterización de los sectores económicos que hoy en día funcionan en plaza de mercado con el fin de entender que productos se comercializan hoy en día y así mismo compararlos entre los provenientes de Girardot y zonas aledañas contra los productos que llegan de diferentes zonas del país. El fin de la investigación es conocer a fondo el comercio de la plaza del municipio de Girardot, para así determinar su posicionamiento en la región y su impacto actual en la economía de la zona. Con la investigación se podrá analizar la procedencia de cada producto que se comercializa en la plaza de Girardot y así generar un diagnóstico sobre la producción agrícola de Girardot y la Región contra el comercio que hay dentro de la plaza. Esto con el objetivo de saber si en realidad la plaza de Girardot es un centro de distribución de productos de la ciudad o si por el contrario es usada para comercio de productos de todas las zonas del país, todo esto mediante un estudio exploratorio dentro de la plaza con entrevistas, observación directa, entre otros para así conocer el contexto del comercio del mismo y poder generar una conclusión definitiva que haga entender el estado actual de Plaza de Mercado del Municipio de Girardot.
Realizar un diagnóstico socioeconómico de la plaza de mercado de Girardot, Cundinamarca a la hora de comercializar los productos locales frente a los que ingresan de municipios aledaños
Keywords: Investigacion; Intercambios; inclusion; Culturalmente reconocido; Plaza de Mercado