Iniciativas de avistamiento de aves en Colombia por ex combatientes de las FARC en el posconflicto. - Tequia Peralta, Anyi Carolina; Rincón Bravo, María Erlly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Esta investigación da a conocer las iniciativas por parte de los excombatientes de las FARC para realizar actividades en pro del proceso de reinserción a la sociedad y construcción de la paz, partiendo de la firma de los acuerdos en 2016. Su participación se ha realizado de la mano de víctimas del conflicto armado con apoyo del gobierno, entidades que han promocionado el avistamiento de aves como una actividad turística en zonas de posconflicto y entidades que ofertan formación en esta actividad. Para ello se ha tenido en cuenta el testimonio de Diego Calderón, un biólogo que interactúa con esta población específica de personas compartiendo el gusto y la pasión por las aves, viendo en ella una oportunidad de construir un final para la guerra en Colombia. Se abordan temas como el turismo fenix y turismo oscuro con el fin de identificar sus diferencias y dar al lector claridad sobre los efectos de la guerra en cada contexto. Así mismo se habla de zonas específicas donde han tenido lugar las iniciativas y el impacto que han generado en las comunidades partícipes. Adicional establece la relación entre las iniciativas del aviturismo desde la comunidad y la participación del gobierno nacional en el desarrollo de mecanismos para llevar a cabo estas actividades.
Conocer cuál ha sido el desarrollo del avistamiento de aves en Colombia como actividad turística y de qué manera ha influenciado en los procesos de paz e iniciativas por las comunidades de excombatientes.
Keywords: Avistamiento de aves; Conflicto armado; Excombatiente; Posconflicto; Conflicto armado; Victimas; Fuerzas armadas