Estudio de Prefactibilidad Para el Montaje de Empresa que Ofrece Soluciones Mecatrónicas a la Medida a Empresa de Confecciones de la Ciudad de Medellín. - Gálvez Serna, Juliana Andrea (Posgrado, 2015)
Con el presente proyecto se busca explorar la prefactibilidad del montaje de una empresa de soluciones mecatrónicas en la ciudad de Medellín, dedicada al desarrollo de soluciones a la medida para algunas de las empresas del sector textil, específicamente un piloto al cual pertenecen las empresas encargadas de confeccionarle en Medellín a la empresa Línea Directa S.A, empresa que abarca altamente el sector al que pertenece. La idea planteada es impactar dichas empresas mediante un amplio portafolio de servicios en las diferentes áreas que conforman la mecatrónica. Teniendo en cuenta el alto nivel de desarrollo que está llegando a la ciudad y el apoyo que los diferentes entes gubernamentales y privados están brindando a la innovación, se realiza un estudio de mercado, que arroja un resultado en el cual se evidencia que existe un mercado potencial, con una demanda insatisfecha y poca competencia directa en el sector, que favorecerá la incursión de la empresa en la ciudad; se realizan también los estudios técnico, administrativo, legal, y financiero, mediante los cuales se obtienen resultados satisfactorios, encontrando un sitio perfecto para la ubicación de la oficina, logrando la estructuración adecuada de la empresa para cumplir con los requisitos mínimos exigidos por los clientes del sector y mostrando unos resultados favorables para los inversionistas que en este casos serán socios y empleados a la vez. Luego de realizado todo el estudio se evidencia la viabilidad del proyecto ya que junto con los demás estudios, se obtienen indicadores financieros que permiten concluir que el plan de negocio es favorable, ya que se obtiene una TIR normal del 70.9% y una TIR modificada del 36,9%.
Keywords: Gerencia de proyectos; Estudio de mercados; Administración; Economía gerencial