Evaluación de la exposición a ruido en trabajadores de una empresa de la industria manufacturera en Cundinamarca en el año 2024 - Beltrán Benavides, Edwin Gilberto; Fandiño Zambrano, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Contexto: Evaluar, analizar e identificar los factores de riesgo asociados a la exposición a ruido en los trabajadores de una empresa manufacturera que desarrolla productos en hormigón y concreto en el Departamento de Cundinamarca, los cuales se encuentran expuestos por encima de los niveles máximos permitidos por la legislación Colombiana y con probabilidad a desarrollar colateralmente afectaciones en su salud. El siguiente estudio pretende evaluar los cargos, fuentes generadoras y áreas de trabajo donde se encuentra el ruido como principal factor de riesgo, para priorizarlo e intervenirlo definiendo las acciones para mitigar los efectos por exposición a ruido ocupacional en la población trabajadora. Objetivo: Evaluar la exposición a ruido en la población trabajadora de la empresa, teniendo en cuenta las fuentes generadoras del factor de riesgo e identificando por medio de la dosimetría los niveles de ruido y las dosis presentes de ruido para los puestos de trabajo definidos. Metodología: Identificando los cargos expuestos se utilizaron 3 herramientas estructuradas, la primera herramienta es una encuesta aplicada a la población trabajadora identificando el perfil sociodemográfico, condiciones de salud y condiciones de trabajo. La segunda herramienta aplicada es una inspección a los puestos de trabajo y trabajadores expuestos, inspección observacional estructurada teniendo como referencia la NTC 4114 de 1997 Inspecciones Planeadas y NTP 386 Observaciones planeadas del trabajo. Como tercera herramienta para la cuantificación del nivel de riesgo se realizó una evaluación ocupacional de ruido realizando medición por dosimetrías.

Context: To evaluate, analyze, and identify risk factors associated with noise exposure in workers at a manufacturing company that develops concrete and concrete products in the Department of Cundinamarca. Workers are exposed above the maximum levels permitted by Colombian legislation and are likely to develop collateral health effects. The following study aims to evaluate the jobs, sources of noise, and work areas where noise is the main risk factor, in order to prioritize and address it by defining actions to mitigate the effects of occupational noise exposure on the working population. Objective: To evaluate noise exposure in the company's working population, taking into account the sources that generate the risk factor and identifying, through dosimetry, the noise levels and present noise doses for the defined jobs. Methodology: Three structured tools were used to identify the exposed jobs. The first tool is a survey administered to the working population, identifying their sociodemographic profile, health conditions, and working conditions. The second tool applied was an inspection of exposed workstations and workers, a structured observational inspection based on NTC 4114 of 1997, Planned Inspections, and NTP 386, Planned Work Observations. As a third tool for quantifying the risk level, an occupational noise assessment was conducted using dosimetry measurements.
Evaluar la exposición ocupacional al ruido en trabajadores de una empresa del sector manufacturero en el departamento Cundinamarca en el año 2024.
Keywords: factor de riesgo ruido; valoración de riesgo; exposición a ruido; legislación ruido; controles de ruido; noise risk factor; risk assessment; noise exposure