Factores de Riesgo para la Independencia del Auditor - Hernández Ayala, Anggie Viviana (Corporación universitaria minuto de Dios, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo identificar los factores que limitan el principio de independencia del auditor externo en la formación de la opinión profesional, se estudiara a través de investigación teórica aplicada mixta con un análisis documental de las normas legales vigentes y de campo por medio de un instrumento de recolección de información que será una encuesta, con el fin de reconocer amenazas o riesgos a los cuales se ve enfrentado el profesional con mayor frecuencia o aquellos que no se encuentran contemplados en la normatividad y que por lo tanto no tiene salvaguardas preestablecidas que le permita al auditor evitarlas o reducirlas a un nivel aceptable en el desarrollo de la auditoria. Se tendrán en cuenta factores que en la actualidad influyen de manera considerable en el actuar ético, objetivo e independiente de los profesionales a nivel global y que en el caso de Colombia han tenido un incremento considerable tales como lo son la corrupción

This research aims to identify the factors that limit the principle of independence of the external auditor in the formation of professional opinion, it will be studied through mixed applied theoretical research with a documentary analysis of current legal norms and field by means of an Information collection instrument that will be a survey, in order to recognize threats or risks that the professional is faced with more frequently or those that are not contemplated in the regulations and that therefore do not have pre-established safeguards that allow the auditor to avoid them or reduce them to an acceptable level in the conduct of the audit. Factors that currently have a considerable influence on the ethical, objective and independent actions of professionals at a global level and that in the case of Colombia have had a considerable increase, such as corruption, fraud, crimes, will be taken into account
Identificar los factores que limitan la independencia del auditor externo en la formación de la opinión profesional.
Keywords: Independencia; Objetividad; Corrupción; Código de ética IFAC; Independence; Objectivity; Corruption; Contabilidad Administrativa; Corrupción; Ética