Caracterización de trastornos osteomiarticulares de los trabajadores del área administrativa de la empresa Coningenieria e Inversiones Ltda, primer trimestre, Bogotá, 2018 - Ordoñez Farfan, Allan Alfonso; Camargo Castro, Claudia Marcela; Leon Becerra, Daniel; Moreno Vega, Mary Luz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Entre las enfermedades osteomusculares relacionados con la actividad laboral se encuentran diferentes diagnósticos correspondientes a alteraciones óseas, articulares, musculares, tendinosas y neurovasculares. Estas alteraciones hacen parte de un “grupo de condiciones que la Organización Mundial de la Salud (OMS) define como: “Desórdenes relacionados con el trabajo”, ya que estos pueden ser ocasionados por exposiciones ocupacionales o exposiciones no ocupacionales”. Las lesiones musculo esqueléticas fueron consideradas un problema de salud pública en el año de 1970, cuando dichas enfermedades fueron relacionadas con las actividades laborales que realizaba cada persona que los padecía; es decir, a lo largo del tiempo se ha concluido que “los desórdenes musculo esqueléticos están íntimamente ligados en cuanto a la severidad y evolución del cuadro de la dolencia” Los DME y sus costos asociados representan problemas importantes en países en desarrollo teniendo impacto en la productividad y el bienestar de los trabajadores. En Colombia, la importancia de estos problemas se destaca por el impacto en la productividad que se refleja en el consumo estimado de 0,2% del PIB del país en el 2005 (8). Un estudio realizado por el Instituto de Seguros Sociales en 1997, sobre el síndrome del túnel carpiano en 248 trabajadores de diferente actividad económica, mostró una prevalencia del 20,9 %, en primer lugar en el sector de alimentos, seguido por el sector de las flores1. De acuerdo con lo anterior y con el fin de aplicar en la práctica la conceptualización de la seguridad y salud en el trabajo, surge la necesidad de identificar los trastornos osteoarticulares a los trabajares del área administrativa de la empresa Coningenieria, en el primer trimestre del 2018, así mismo y de acuerdo a los resultados obtenidos, se pudieron brindar una serie de conclusiones y recomendaciones, las cuales permitirán a los interesados la toma decisiones oportunas y adecuadas a favor de la empresa y de los trabajadores de la misma. Para la recolección de datos perteneciente a esta investigación, se aplicaron tres instrumentos que están conectados entre sí, como se dio a conocer en la metodología, en los cuales se recolectaron datos de gran interés por parte de las personas que participaron de acuerdo al criterio de inclusión. Para la presentación de resultados se utilizaron los gráficos y tablas
Caracterizar los Trastornos Osteomiarticulares a los trabajadores del área administrativa de la empresa Coningenieria E Inversiones LTDA, Primer trimestre, Bogota, 2018
Keywords: Caracterización; Transtorno osteomiarticulares; Articulaciones; Análisis ocupacional; Salud ocupacional; Calidad de vida en el trabajo