Propuesta de sensibilización para propietarios de algunas tiendas de barrio en Bogotá orientada a la implementación del sistema de Riesgos Laborales. - Aguilera, Adriana; Berrio, Lizeth; Echeverry, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Todo indica que tanto propietarios de algunas tiendas de barrio en Bogotá, como sus empleados, no tienen una comprensión real de las afectaciones y consecuencias que, en términos tanto legales como de salud, significa el no contar con una afiliación al sistema de riesgos laborales, ante lo cual este estudio definió la necesidad de diseñar una propuesta para sensibilizar a los propietarios de algunas tiendas de barrio en Bogotá, D.C. para que afilien a sus empleados al sistema de riesgos labores, utilizando herramientas de tipo cualitativa que se enfoca en la comprensión de fenómenos sociales, analizándolos desde las perspectivas de los participantes en un entorno natural relacionado con el contexto. El alcance de la investigación es de tipo descriptivo porque busca especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas o grupos. Se logró diseñar una propuesta para sensibilizar a los propietarios de algunas tiendas de barrio en Bogotá, D.C. para que afilien a sus empleados al sistema de riesgos labores, sin embargo, es importante continuar desarrollando investigaciones sobre esta problemática en otros contextos, sería necesario emplear otro tipo de instrumento de recolección de datos como la encuesta, y no solo a empleados de tiendas de barrio, sino a otros negocios comunes como papelerías, restaurantes, panaderías, entre otras. Para contrastar si la falta de afiliación al Sistema de riesgos laborales, se presenta en otros negocios. Estos aspectos constituirían nuevas oportunidades para futuros estudios.
Diseñar una propuesta para sensibilizar a los propietarios de tiendas de barrio en Bogotá, D.C. para que afilien a sus empleados al sistema de riesgos labores.
Keywords: Riesgo; Calidad de vida; Accidente; Enfermedad profesional; Sistemas locales de salud; Administración de riesgos; Asistencia Médica