Un año de renovaciones: Experiencia de sistematización - Vera Jiménez, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Este trabajo está basado en mi proceso de práctica, pero con una mirada más profunda está basado en grandes esfuerzos, y en demostraciones que nunca me imaginé pudiera conseguir, aquí expongo todo aquello que en un año he logrado, pero sin dejar a un lado el recorrido que he tenido no solo durante casi cinco años de carrera, sino que también quise reconocer y mostrar una parte de mi vida, esa parte que me impulsó a escribir esto y por la que me encuentro a un muy corto tiempo de obtener mi diploma como psicóloga. Aquí quise consignar a grandes rasgos las dificultades tanto personales como teóricas de este proceso que ya casi finaliza, sé que como futura psicóloga esta experiencia va a repercutir en mi ejercicio profesional, así como tuvo efecto en mi proyecto de vida, también lo ha tenido y lo seguirá teniendo a nivel personal. Con las dificultades en este proceso he tenido que acudir a mejorar algunas herramientas que tenía, asimismo me ha hecho construir algunas nuevas, pero también me ha dejado con ansias de seguir construyendo algunas otras que sé que no tengo, y que son necesarias para afrontar lo que está por venir. Ni en lo más remoto de mí estaba escoger el camino que he transitado, por esta razón he logrado aprender conocimientos de todo tipo, y nunca me imaginé que entrar a estudiar con una discapacidad fuera tan gratificante, tanto para mí, como espero sea la contribución que le voy a hacer a un gran equipo de trabajo con el proyecto en el que estuve trabajando, y en el que no solo he realizado acciones a nivel de teorías sino a un nivel más profundo, espero y anhelo contribuya para poder dar conocimiento de que con discapacidad o sin ella somos solo nosotros los que decidimos qué hacer o qué no hacer.
El objetivo principal de este trabajo es reconocer el camino que he transitado, y como este camino tuvo una metamorfosis al llegar a la práctica, también espero que en este trabajo se perciban cada uno de las trasformaciones a nivel teórico que aun hoy me siguen generando ciertos inconvenientes para posicióname en un campo de la psicología.
Keywords: Experiencia de vida; Psicología; Proyecto de vida; Psicología; Actitud (psicología); Emociones