El presupuesto como herramienta de control a la empresa de interventoría y construcciones parra S.A.A, para la planificación efectiva de los recursos y la gestión financiera y organizacional en la ciudad de Cúcuta. - Parra García, Lidia Shirley; Carrillo Villamizar, Nury Yarley; Villamizar Sandoval, Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La ejecución de este proyecto se basó en el diagnóstico realizado a las prácticas financieras de la empresa de Interventoría y Construcciones Parra S.A.S, cuyo análisis de resultados evidenció la necesidad de la aplicación de herramientas y estrategias con las cuales la empresa se desenvuelve en su entorno y se proyecta mejorando la planificación efectiva de recursos, el cumplimiento de objetivos y crecimiento en la ejecución de proyectos que la empresa quiere obtener en un corto y mediano plazo. La finalidad de la presente investigación es aplicar el presupuesto como herramienta de control de gestión en la gerencia de una empresa dedicada a la prestación de servicios de Interventoría de construcción de obras civiles con entidades del Estado, el cual, tendrá como función principal ayudar en la planificación de costos y gastos y optimizar la toma de decisiones. En resumen, esta investigación busca proporcionar una solución práctica y aplicable para mejorar la gestión financiera y organizacional de las empresas de interventoría, a través del uso efectivo del presupuesto como herramienta de control. La implementación de las recomendaciones derivadas de este estudio tiene el potencial de transformar la operatividad de estas empresas, asegurando su sostenibilidad y contribuyendo al desarrollo económico y social de la región.

The execution of this project was based on the diagnosis made to the financial practices of the company Interventoría y Construcciones Parra S.A.S., whose analysis of results showed the need for the application of tools and strategies with which the company develops in its environment and is projected to improve the effective planning of resources, the achievement of objectives and growth in the execution of projects that the company wants to obtain in the short and medium term. The purpose of this research is to apply the budget as a management control tool in the management of a company dedicated to the provision of construction supervision services for civil works with state entities, whose main function will be to help in the planning of costs and expenses and to optimize decision making. In summary, this research seeks to provide a practical and applicable solution to improve the financial and organizational management of the auditing companies, through the effective use of the budget as a control tool. The implementation of the recommendations derived from this study has the potential to transform the operations of these companies, ensuring their sustainability and contributing to the economic and social development of the region.
Analizar el presupuesto como una herramienta de control para la empresa de Interventoría y Construcciones Parra S.A.S, que sirva para la planificación efectiva de los recursos y la gestión financiera y organizacional.
Keywords: Finanzas; Direccionamiento Estrategico; Gestión del Riesgo