Consecuencias psicosociales por el uso de videojuegos en infantes. - Cañaveral Guerra, Didier Andrés; Agudelo Agudelo, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
El presente trabajo de investigación, consistió en describir y analizar cuáles son las consecuencias psicosociales que se presentan por el uso de videojuegos en infantes de 10 a 12 años. Como instrumentos se utilizó el Cuestionario CERV aplicado a 20 niños del barrio El Porvenir y una entrevista a los padres de familia. Entre los principales resultados se encontró que el uso excesivo de los videojuegos si causa consecuencias psicológicas, algunas de ellas son: la preocupación, la angustia, el estrés, la ansiedad, la ira, entre otras. Las cuales tienen relación con las consecuencias sociales como las constantes discordias entre padres e hijos, el bajo rendimiento académico y las relaciones con su grupo de pares. Se logró concluir que la dinámica familiar juega un papel muy importante, pues por medio de la implementación de otras estrategias y normas, se puede prevenir este tipo de consecuencias. Los padres deben de ser conscientes del contenido de los juegos que juegan sus hijos, además de entender que los niños a corta edad no logran diferenciar la realidad de la ficción y en cuanto al tiempo que están pasando frente a las pantallas. Los videojuegos son un medio de entretenimiento y permiten potencializar muchas habilidades, siempre y cuando se les dé un adecuado uso. Este trabajo sirve como base para futuras investigaciones, donde se detalle cómo se pueden enfrentar las consecuencias psicosociales provenientes de los videojuegos y abordar desde otra perspectiva como estos pueden ser positivos para el desarrollo cognitivo de los niños.
Identificar las consecuencias psicosociales que se presentan con el uso de videojuegos en infantes de 10 a 12 años en el barrio Bosques de Maracaibo de la ciudad de Tuluá.
Keywords: Psicosocial; Videojuegos; Infancia; Cognitivo; Familia