Efectos en el desarrollo socioafectivo generado por la exclusión social en los adolescentes en situación de discapacidad física del municipio de Riosucio en el año 2022 - Saavedra Cuesta, Elizabeth; Carmona Vergara, Camila Andrea; Pinilla Mena, Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Esta investigación pretende analizar los efectos en el desarrollo socioafectivo generados por la exclusión social en los adolescentes en situación de discapacidad física del municipio de Riosucio en el departamento de Chocó, mediante una investigación no experimental de tipo transversal descriptivo con un enfoque cuantitativo. Según el objetivo general del estudio la población objeto son los adolescentes en situación de discapacidad física del municipio de Riosucio y sus padres o cuidadores a los cuales se les aplicará un cuestionario diferenciado que busca medir los aspectos más importantes de las dimensiones de la exclusión social y los factores más importantes del desarrollo socioafectivo para los jóvenes. Teniendo en cuenta las necesidades de información para llegar al resultado esperado, en el estudio se aplicaron un total de 28 cuestionarios, 14 a los adolescentes en situación de discapacidad física y 14 a los padres o cuidadores de los adolescentes; posteriormente se realizaron los análisis y graficas de la información, donde se identificaron los tres (3) tipos de exclusión social a los que se enfrentan los adolescentes en situación de discapacidad física del municipio de Riosucio los cuales son: interacción social, educación y trabajo. Adicionalmente, se pudieron evidenciar tres (3) efectos negativos en el desarrollo socioafectivo de los adolescentes en situación de discapacidad física del municipio de Riosucio los cuales son: dificultades para canalizar la agresividad, reacciones impulsivas y bajas expectativas de logros académicos y profesionales.
Analizar los efectos en el desarrollo socioafectivo generados por la exclusión social en los adolescentes en situación de discapacidad física del municipio de Riosucio en el departamento de Chocó en el año 2022.
Keywords: Exclusión social; Desarrollo socioafectivo; Discapacidad física