Impacto de la planificación y control del cronograma en la productividad del personal y la eficiencia de proyectos de obras civiles en constructora Prodesa - Calle Ramírez, Sofia; Morales Lozano, Martha Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar como la planificación y control del cronograma de obras civiles impactan la productividad del personal y la eficiencia en la ejecución de los proyectos. Teniendo en cuenta que el cronograma de obra es una herramienta fundamental presente en todas las obras de construcción, comprender la relación entre la planificación, productividad del personal y eficiencia permitirá identificar oportunidades que apoyen la mejora en los procesos de dirección de proyectos logrando así maximizar los resultados, reducir los tiempos y minimizar el desperdició de recursos tal como lo logra establecer por ejemplo la metodología Lean construcción, la cual busca aumentar el valor y reducir el desperdicio en los procesos constructivos. Para desarrollar este estudio, se considerarán diversos métodos de investigación que pueden ser aplicables al sector de la construcción, destacando entre ellos los enfoques cuantitativo, cualitativo y mixto. Estos permitirán medir variables como lo son la productividad y la eficiencia en base a estadísticas y gráficos antes, durante y después de implementar metodologías enfocadas en la gestión de proyectos, especialmente en la gestión del cronograma. La recolección de información se apoyará en instrumentos como entrevistas y encuestas dirigidas al personal involucrado en la ejecución de obra, lo cual facilitará conocer su nivel de satisfacción y sus opiniones respecto a los cambios implementados
Analizar cómo influye en la productividad del personal y la eficiencia de la ejecución de obras civiles, la planificación, el control y el seguimiento del cronograma de obras civiles en constructora Prodesa
Keywords: Construcción; Obras Civiles; Productividad