Un largo Trasegar: la tortuosa búsqueda de la paz. - Melo Salazar, Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
El presente trabajo tiene como motivación la propuesta de Leonidas López Herrán, rector de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, de realizar un análisis de los conflictos colombianos en el último siglo con una particular mirada a lo ocurrido en el Tolima, en cuyo territorio han tenido especial repercusión todos y cada uno de ellos sin excepción. Se buscó enfatizar en aquellas acciones que la misma sociedad ha emprendido para tratar de morigerar el efecto y la extensión de tan sangrientas, y muchas veces injustificadas, confrontaciones, varias de enorme trascendencia y eficacia, que no han recibido el merecido reconocimiento y que, vistas en perspectiva, podrían emplearse de nuevo con las debidas adaptaciones según las nuevas y diversas circunstancias y sus protagonistas. De la misma manera, se pudieron detectar otras opciones que no tuvieron similar éxito y que, ante las perspectivas de un acuerdo de paz, no deberían repetirse so pena de malgastar el tiempo y los recursos en actividades y gestiones fracasadas en el pasado y que no vale la pena volver a ensayar.
Keywords: Historia; Paz; Tolima; Conflicto; 303.668613; Proceso de paz - Historia; Conflicto armado - Historia; Tolima - Aspectos políticos