La importancia de las TIC y herramientas digitales: recursos para fortalecer la comunicación organizacional hacia caficultores en áreas rurales de Cundinamarca - Ortega Patiño, Jeimmy Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En este trabajo de sistematización de práctica profesional de Comunicación Social se menciona toda la experiencia en el proceso de la comunicación organizacional realizado en la Federación Nacional de Cafeteros, específicamente en el Comité Departamental de Cafeteros de Cundinamarca; para ello, se ha referenciado teóricamente lo que compete a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en áreas rurales, además de la comunicación organizacional , que a su vez se convierten en ejes temáticos para comprender y poder hacer un análisis del ejercicio de una práctica. Para la metodología realizada se adoptaron las teorías de dos autores, por un lado, Jara, O. (2012) quien plantea una propuesta denominada “cinco tiempos” esta se verá reflejada en el transcurso del documento en cada uno de los ítems y por otro lado se realiza bajo un enfoque cualitativo basado en lo que afirman los Hernández, Fernández y Baptista (2003), obteniendo resultados bajo instrumentos como encuesta, entrevista semiestructurada y cartografía. Con ello se tiene la intención de poder tener el detalle de conceptos y perspectivas que se hicieron en la vivencia en el espacio delimitado de la organización, logrando en este documento tener en cuenta la recolección de datos de la experiencia, con el fin de poder diagnosticar el uso de las Tic en los procesos comunicativos entre el comité de cafeteros de Cundinamarca y los caficultores. Se concluye que el uso de las TIC y herramientas digitales, empleadas en estrategias comunicativas con flujos de trabajo en una organización, son importantes para que exista una comunicación.
Diagnosticar el uso de las TIC en los procesos comunicativos, entre el Comité de Cafeteros de Cundinamarca y los Caficultores para mejorar sus canales de información.
Keywords: Rural; TIC; Brechas digitales; Herramientas digitales; Información tecnológica; Innovaciones tecnológicas; Canales de comunicación