La evaluación diagnóstica de carácter formativo. Una mirada crítica desde sus actores. - Ortiz Bernal, Alexánder; Rey Vásquez, Elías Manaced; Gutiérrez Zapata, Andrés Orlando; Bolívar González, Arnulfo; Correa Jiménez, Carlos Alexander; Giraldo Zuluaga, Diana María; Arias Salas, Diana Mercedes; Hernández Martínez, Felipe; Henao Castaño, Mariana; Serrano Monroy, Mariana; Beltrán Betancourt, Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La presente publicación es el resultado de una investigación en el marco del análisis de las sugerencias que ha tenido la Evaluación de Carácter Diagnóstico Formativo - ECDF en los docentes del sector oficial adscrito al estatuto 1278 en Colombia. Por tanto, los propósitos centrales ha sido valorar y comprender los imaginarios, percepciones y apreciaciones que tienen los educadores del magisterio colombiano y los diferentes actores del sistema educativo en relación con dicha evaluación, en el tiempo que lleva de implementación. El estudio se adelantó en 23 departamentos del país y con 682 docentes de colegios oficiales, tanto rurales como urbanos, adscrito al estatuto 1278. De acuerdo con la ubicación geográfica de los profesores se georreferenciaron seis zonas para el análisis de información. En este sentido, la investigación se ha abordado desde un enfoque cualitativo con algunos rasgos cuantitativos, desde una perspectiva de carácter evaluativa de orden descriptivo.

This publication is the result of an investigation within the framework of the analysis of the suggestions that the Evaluation of Formative Diagnostic Character - ECDF has had in the teachers of the official sector attached to statute 1278 in Colombia. Therefore, the central purposes have been to assess and understand the imaginaries, perceptions and appreciations that Colombian teacher educators and the different actors of the educational system have in relation to said evaluation, in the time that it has been implemented. The study was carried out in 23 departments of the country and with 682 teachers from official schools, both rural and urban, attached to statute 1278. According to the geographical location of the teachers, six areas were georeferenced for the analysis of information. In this sense, the research has been approached from a qualitative approach with some quantitative features, from an evaluative perspective of a descriptive nature.
Libro completo en acceso abierto.
Keywords: Evaluación docente; Calidad educativa; Docentes 1278; Instrumentos de evaluación; Imaginarios y apreciaciones; 371.144; Teacher evaluation; Educational quality; Teachers 1278; Evaluation instruments; Imaginaries and appreciation; Educación - Estudio de casos - Colombia; Docencia - Investigaciones - Colombia; Evaluación docente - Investigaciones - Colombia; Calidad en la educación - Colombia; Desarrollo educativo - Colombia