La promoción del buen trato en educación inicial. Un estudio de caso. - Ulloa Pérez, Lina María; Vélez García, Cesar Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La fnalidad del presente estudio de caso con enfoque cualitativo fue visibilizar las acciones del Jardín Infantil Amigos de Jesús y María de la localidad de Kennedy, Bogotá D.C, como escenario promotor del buen trato hacia los niños y las niñas, desde las pautas propuestas para la promoción de prácticas y escenarios de Buen Trato en los jardines infantiles en la “Guía Técnica para la Promoción del Buen Trato hacia los niños y las niñas en los jardines infantiles del Distrito Capital”. Para ello participaron la coordinadora, la trabajadora social y nueve maestras que forman parte del talento humano de la institución. La información fue recolectada a través de entrevistas semiestructuradas y el análisis documental del proyecto pedagógico de dicha institución. El análisis de la información se realizó a través del software ATLAS.ti 8, por medio del cual se identificaron categorías emergentes y sus coocurrencias, donde se evidenció las relaciones entre las acciones que el jardín infantil realiza para la promoción del Buen Trato. Adicionalmente, se realizó una matriz de brechas donde se compararon las pautas de la guía técnica con las acciones que realiza el jardín infantil para la promoción del buen trato. Finalmente se concluyó que la mayoría de las brechas encontradas se relacionan con acciones que el Jardín Infantil realiza y no están contempladas en la Guía Técnica, esto permite ver como la institución plantea acciones alternativas que complementan lo recomendado en la Guía, aunque esto se hace de manera implícita, por ello la necesidad de explicitarlo a través de una ruta metodológica.

The purpose of this case study with a qualitative approach was to make visible the actions of the Friends of Jesus and Mary Kindergarden, in the town of Kennedy, Bogotá DC, as a promoter of good treatment of children, from the proposed guidelines for the promotion of Good Treatment practices and scenarios in kindergartens in the "Technical Guide for the Promotion of Good Treatment in Capital District’s kindergartens ". For this, the coordinator, the social worker and nine teachers who are part of the human talent of the institution participated. The information was collected through semi-structured interviews and the documentary analysis of the pedagogical project of the institution. For the analysis of the information, ATLAS.ti 8 software was used, through which emerging categories and their co-occurrences were identified, evidencing the relationships between the actions carried out by the kindergarten for the promotion of Good Treatment. Additionally, a matrix of gaps was made where the guidelines of the technical guide were compared with the actions carried out by the kindergarten for the promotion of good treatment. It is concluded that most of the gaps found are related to actions that the kindergarten performs and are not covered in the Technical Guide, this allows us to see how the institution proposes alternative actions that complement what is recommended in the Guide, although this is done implicitly, therefore the need to specify it through a route methodological
Proponer una estrategia de fortalecimiento institucional a partir de las acciones que el Jardín Infantil Amigos de Jesús y María de la localidad de Kennedy, Bogotá D.C, como escenario promotor del buen trato hacia los niños y las niñas, realiza desde la adopción de las pautas propuestas para la promoción de prácticas y escenarios de Buen Trato en los jardines infantiles descritas en la “Guía Técnica para la Promoción del Buen Trato hacia los niños y las niñas en los jardines infantiles del Distrito Capital”.
Keywords: Adopción; Gerencia social; Educación; Buen trato; Adoption guide good treatment; Social management and education; Good treatment kindergartens; Adopción; Administración de servicios comunitarios; Educación