Fortalecimiento de Quesos y Yogures San Pablo a partir de herramientas y metodologías de gerencia de proyectos que impulsen su sostenibilidad económica. - Checa Madroñero , Uriel Andrés; Martínez Chagueza , Jhon Freddy; Salazar Avellaneda , Lina Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
El estudio analizó el emprendimiento rural Quesos y Yogures San Pablo, ubicado en la vereda San Pablo del municipio de El Tambo (Nariño), con el objetivo de proponer estrategias para fortalecer su sostenibilidad económica mediante la aplicación de herramientas de gerencia de proyectos. Se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo-descriptivo y diseño de estudio de caso, utilizando la caracterización territorial de Rojas et al. (2018), entrevistas semiestructuradas, observación directa y análisis documental. La muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por diez actores del sector lechero. Los resultados mostraron que la implementación del modelo PM4R y herramientas como la matriz RACI, KPIs y análisis de riesgos optimizó la planificación, el control y la toma de decisiones. Se concluyó que la combinación de metodologías de gerencia y buenas prácticas técnicas incrementó la competitividad y sostenibilidad económica del emprendimiento
Proponer estrategias encaminadas a fortalecer “Quesos y Yogures San Pablo” a partir de las herramientas y metodologías de gerencia de proyectos más adecuadas con el fin de garantizar su sostenibilidad económica
Keywords: Gerencia de proyectos; Sostenibilidad económica; Emprendimiento rural; Lácteos.