Programa de emprendimiento productivo haciendo uso de redes y alianzas para fortalecer el envejecimiento activo y la calidad de vida de las personas mayores de la localidad de Puente Aranda - Niño sabogal, Julieth; García Benítez, Yecid Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La investigación pretende proponer un programa de emprendimiento productivo enfocado en el fortalecimiento del envejecimiento activo y la calidad de vida de las personas mayores beneficiadas con el apoyo económico tipo C de la Alcaldía de la localidad Puente Aranda haciendo uso de redes y alianzas. Este estudio tiene como base un diseño de carácter descriptivo, siguiendo un modelo de análisis inductivo; se realiza desde un enfoque de investigación mixto: cualitativo y cuantitativo. Para ello, primero se indaga acerca de las habilidades y competencias para realizar una actividad de emprendimiento en las personas mayores que fueron los sujetos de estudio; posteriormente se identificaron las posibles redes y alianzas que permitan poner en práctica el programa. Dicho lo anterior, se pretende impulsar el emprendimiento productivo de manera que las personas mayores cumplan un rol activo en su comunidad, promover su autoconfianza, instruirlos en técnicas de emprendimiento y producción, de manera que los adultos generen ingresos adicionales que les permitan obtener bienes y servicios y los ayuden a tener una vida de calidad en la etapa de envejecimiento activo

The research aims to propose a productive entrepreneurship program focused on strengthening active aging and the quality of life of older people benefiting from type C economic support from the Puente Aranda Mayor's Office, using networks and alliances. This study is based on a descriptive design, following an inductive analysis model, it is carried out from a mixed research approach: qualitative and quantitative. To do this, first they inquire about the skills and competencies to carry out an entrepreneurial activity in the older people under study; to later identify the possible networks and alliances that allow the program to be put into practice. That said it is intended to promote productive entrepreneurship so that older people play an active role in their community, promote their self-confidence, instruct them in entrepreneurship and production techniques; so that adults generate additional income that allows them to obtain goods and services that help them to have a quality life in the stage of active aging.
Proponer un programa de emprendimiento productivo haciendo uso de redes y alianzas enfocado en el fortalecimiento del envejecimiento activo con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas mayores beneficiadas con el apoyo económico tipo C de la Alcaldía Local de Puente Aranda.
Keywords: Calidad de Vida; Envejecimiento Activo; Emprendimiento Productivo; Redes y Alianzas.; Quality of Life; Active Aging; Productive Entrepreneurship; Calidad de Vida; Ancianos; Necesidades Básicas