Optimización de procesos en las áreas de recibo y despachos para el mejoramiento de la eficiencia en una empresa de operaciones logísticas en Colombia - Monsalve-Castro, Janpierr; Tobón Tobón, Yurledi (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En este trabajo se aborda la importancia de la logística en las empresas que buscan mejorar sus procesos productivos, destacando la evolución desde su origen en las fuerzas militares hasta el papel fundamental de la satisfacción del cliente y la competitividad empresarial; para este caso se hablará de una empresa logística ubicada en el Oriente Antioqueño, el principal inconveniente se relaciona con la ocupación de muelles, que obliga a detener las operaciones en el área de despacho, además se observa cruces de procesos durante el picking debido a la presencia de mercancía almacenada en estanterías de despacho, generando confusión en ambas áreas. La presente investigación buscó optimizar procesos en las áreas de recibo y despacho para el mejoramiento de sus operaciones logísticas. La metodología empleada se basó en un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, desplegado en tres fases. La primera fase implicó la identificación y distribución de los procesos en ambas áreas. En la segunda fase, se reconoció las rutas específicas desde la recepción de mercancía hasta el área de despachos. La tercera fase se centró en la generación de estrategias y recomendaciones para mejorar la organización en el procesamiento de mercancías. Los principales referentes se remontan a los orígenes de la logística en las fuerzas militares, así como a la consideración de las certificaciones BASC y el principio de mejora continua. También se examinaron trabajos académicos encontrados en repositorios universitarios, bases de datos indexadas y Google Académico. Las estrategias recomendadas se centraron en fomentar una cultura de mejora continua, mantener registros actualizados en todos los procesos e implementar indicadores clave de rendimiento (KPI) para medir la eficiencia de los procesos. La adopción de estas estrategias no solo contribuye a la mejora de las operaciones internas, sino que también fortalece la capacidad de la empresa para satisfacer las demandas de sus clientes.
Optimizar procesos en las áreas de recibo y despacho para el mejoramiento de la eficiencia en una empresa de operaciones logísticas en Colombia.
Keywords: Logística; Proceso aleatorio; Mejora de procesos