Factores de riesgo psicosocial en un grupo de conductores de una empresa de transporte público del sur de Medellín - García Guayara, Paula Andrea; Lora Hostia, Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El bienestar y salud de los trabajadores se ha convertido en foco de importancia para las empresas y organizaciones, puesto que esto se ve reflejado en el desempeño y desarrollo de sus labores y en el alcance de los objetivos organizacionales. En la presente investigación se describen los factores de riesgo psicosocial de un grupo de 30 conductores empleados en la empresa Cootrasana, ubicada en el corregimiento de San Antonio de Prado en Medellín. Se hace importante la evaluación de factores de riesgo psicosocial en las diferentes organizaciones, para un correcto diagnóstico y siendo el caso, una oportuna intervención, de lo contrario, una prevención que permita evitar el alcance de dichos riesgos; siempre en pro de la salud y bienestar del empleado. Para la evaluación de dichos factores se utilizará la Batería de Riesgo Psicosocial del Ministerio de Protección Social y la Universidad Pontificia Javeriana, avalada bajo la resolución 2646 de 2008. Mediante la cual se permitirá evaluar los factores de riesgo intralaboral, extralaboral y estrés para así obtener unos resultados cuantitativos y realizar su respectivo análisis, del cual se deducirán hallazgos que permitan determinar las conclusiones de dicha investigación.
Describir los factores de riesgo psicosocial de un grupo de conductores de servicio público urbano, pertenecientes a la empresa de servicio de transporte público de San Antonio de Prado Cootrasana de Medellín.
Keywords: Factores de riesgo psicosocial; Estrés; Riesgo intralaboral; - Riesgo extralaboral