Influencia de la motivación humana y el liderazgo de los docentes del grado octavo de la Institución educativa Antonio Derka - Santo Domingo en el desempeño académico de los estudiantes - Echeverri Ríos, Johana María; Rave Delgado, Leidy Johana; Fernández Orozco, Enrique Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
La presente monografía, da muestra del resultado de una investigación que pretende expresar la influencia determinante que ejerce el grado de motivación y la capacidad de liderazgo de los docentes, sobre el desempeño académico de los estudiantes. Por la ineludible relación que existe entre el aprendizaje de los estudiantes y la enseñanza que imparten los docentes, se puede afirmar que el nivel de desempeño que llegan a alcanzar los estudiantes, no sólo depende de su motivación sino también de la motivación del líder que orienta su camino hacia el conocimiento. El método empleado para la investigación consistió en la descripción detallada de las variables: motivación, liderazgo y desempeño académico, analizadas cuantitativamente a través de un estudio de tipo correlacional, el cual permitió medir y comprender la relación que existe entre ellas, sin un control estricto de las mismas, obteniendo resultados más acordes a lo vivido diariamente en la Institución Educativa que fue objeto del estudio. La investigación permitió concluir que aquellos docentes motivados, satisfechos de su labor educativa, logran atraer la atención, motivación y deseo de aprendizaje de sus estudiantes hacia el área que imparten, además el desarrollo continuo de su capacidad de liderazgo favorece mejores desempeños; mientras que la actitud de los docentes desmotivados a los cuales les cuesta liderar procesos desde la creatividad, la iniciativa y organización, influye de manera negativa en sus estudiantes quienes no alcanzan satisfactoriamente el desarrollo de las competencias.
Establecer la influencia existente de la motivación y el liderazgo de los docentes de grado octavo de la Institución Educativa Antonio Derka en el desempeño académico de sus estudiantes, evaluado a través del Aprender a Conocer, Aprender a Hacer, Aprender a vivir juntos y Aprender a Ser.
Keywords: Motivación de los docentes; Liderazgo de los docentes; Desempeño académico estudiantes; Enseñanza - aprendizaje