Abordaje de cuestiones sociocientíficas y consumo de SPA, estudio de caso en la Institución Educativa María Reina (Soacha-Cundinamarca) - Torres Vázquez, Astrid Yineth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación aborda el consumo de las sustancias psicoactivas en estudiantes de grado 10° y 11° de la institución educativa de María Reina, a través de la inclusión de las CSC (cuestiones socio científicas) en la toma de decisiones responsables y el autocuidado, con la finalidad de prevenir el consumo de SPA. Se realizó una caracterización de la población, se realizó un diagnóstico de conocimientos e ideas previas frente al consumo de SPA, se diseñaron e implementaron estrategias pedagógicas desde las clases de ciencias (Química inorgánica y Química orgánica) y finalmente se hizo una evaluación del proceso implementado. Como producto final se evidencia un cambio positivo frente al tema de SPA (sustancias pscoactivas).
Establecer estrategias pedagógicas para la prevención y toma de decisiones responsables frente al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en estudiantes de grados 10° y 11° en la Institución Educativa María Reina (Soacha - Cundinamarca).
Keywords: Cuestiones sociocientíficas (CSC); Sustancias psicoactivas; Prevención; Autocuidado; Estrategias pedagógicas.; socio-scientific issues; Pshycoactive substances; prevention; pedagogical strategies; self care; Sustancias psicoactivas; Estrategias pedagógicas; Prevención