Modelo de Evaluación de Riesgo de Crédito para líneas de Financiación a Clientes de la Empresa Komatsu Colombia SAS - López Corzo, Viviana Marcela; Rojas Turriago, Karold Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Todos sabemos que las empresas de hoy en día deben afrontar un entorno dinámico y cambiante, que se caracteriza por la variación en los precios, la competencia, las nuevas tecnologías que con conllevan a grandes costos(Leal Fica et al., 2017). Ya que todas estas variables del entorno macroeconómico afectan profundamente a las empresas del sector real y por consiguiente los lleva a ser más competitivos abriendo líneas de financiación a sus clientes enfocados en un aumento en sus ventas y así mismo una mejor rentabilidad(Josephson & Shapiro, 2018). En el proceso diario de toma de decisiones en el momento de otorgamiento de créditos se debe realizar un análisis previo de los perfiles de cada cliente, para que así se pueda mitigar el riesgo de crédito(Josephson & Shapiro, 2018). Por lo tanto es bastante útil crear un modelo de riesgo de crédito que permita por medio de indicadores financieros, score de bases de datos externa y un probabilístico
Desarrollar un modelo de evaluación de crédito propio, que permita identificar mediante el análisis de variables, determinantes e indicadores financieros, la medición del riesgo que una empresa del sector real asume al momento de otorgar cupos de crédito a sus clientes.
Keywords: Simulación de Montecarlo; Patrimonio; EBITDA; Riesgo de Crédito; Modelos de Evaluación de Crédito; Patrimonio (Derecho); Sistema de Crédito; Estados Financieros