Resignificación de la experiencia de duelo a través de procesos creativos y artísticos en el adulto mayor afiliado a Cotrafa Social de Bello - Tabares Rodríguez, Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Si bien como individuos en nuestra condición de humano y ser viviente contamos con un ciclo de vida profundamente marcado por la capacidad de razonar, es un trabajo individual el cargar de significado cada uno de los momentos que en este acontecen. La muerte, como final de este ciclo, introduce una serie de emociones y dinámicas que de manera cambiante y subjetiva representan procesos diferentes para cada persona. Es así que, la importancia de esta investigación no solo radica en el hecho de definir aquellas situaciones y emociones que componen de manera habitual un proceso de pérdida, sino, enfocarlo a aquellas pérdidas afectivas que representan un cambio significativo para una persona que pasa por una etapa del ciclo vital de la vejez. El adulto mayor es un grupo por lo general vulnerable y susceptible a los cambios pronunciados que puede introducir un proceso de duelo, debido a que estos han transitado una vida llena de experiencias, emociones, dinámicas, roles y han explorado diversos aspectos de su misma humanidad.
Comprender cómo se dan los procesos de resignificación del duelo a través de experiencias artísticas y creativas que permita la exteriorización de representaciones internas como estrategia de afrontamiento en el grupo de adulto mayor afiliado a Cotrafa Social de Bello
Keywords: Procesos creativos; Adulto mayor; Duelo