Impactos sociales en los moradores asentados en el corredor férreo del proyecto tren del río, fase de factibilidad - Lainez Rojas, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Esta monografía desarrolla una investigación exhaustiva sobre los impactos sociales en la fase de factibilidad en los moradores asentados en el corredor férreo del proyecto Tren del Rio. Realizando un muestreo a través de una entrevista semiestructurada dirigida a lideres y moradores, cuyo objetivo fue Analizar el impacto de la fase de factibilidad, en los moradores asentados en el corredor férreo del proyecto Tren del Rio - Sector la Paralela y el Oleoducto, reconociendo aspectos relevantes para la intervención social. Los resultados mostraron una relación y percepción positiva de los moradores frente al proyecto Tren del Rio, siendo este para ellos parte del desarrollo de la ciudad, sin embargo, se manifiesta por parte de estos la necesidad de mejorar la comunicación de manera positiva y directa con la PFA – Promotora Ferrocarril de Antioquia, con el fin de minimizar la zozobra y miedo que les genera el silencio de la entidad frente a la comunidad. Estos hallazgo evidencian una vez mas la importancia de la participación comunitaria de manera activa en los proyectos sociales, siendo estos parte fundamental en el buen desarrollo e intervención de proyectos con comunidad, su participación activa fortalecerá el tejido social y ayudará a cumplir sus necesidades y expectativas comunitarias. De igual modo esta relación mancomunada ayudara a conocer de mejor manera el contexto social del sector, minimizando los factores de riesgos psicosociales que afectan a los moradores.

This monograph develops an exhaustive investigation on the social impacts in the feasibility phase on the residents settled in the railway corridor of the Tren del Rio project. Carrying out a sampling through a semi-structured interview directed to leaders and residents, whose objective was to analyze the impact of the feasibility phase, on the residents settled in the railway corridor of the Tren del Rio project - La Paralela Sector and the Oleoducto, recognizing relevant aspects for social intervention. The results showed a positive relationship and perception of the residents towards the Tren del Rio project, being this for them part of the development of the city, however, they express the need to improve communication in a positive and direct way with the PFA - Promotora Ferrocarril de Antioquia, in order to minimize the anxiety and fear generated by the silence of the entity towards the community. These findings once again demonstrate the importance of active community participation in social projects. This is a fundamental part of the successful development and implementation of community projects. Their active participation will strengthen the social fabric and help meet community needs and expectations. Likewise, this collaborative relationship will help better understand the social context of the area, minimizing the psychosocial risk factors affecting residents.
Keywords: Impactos sociales; Riesgos psicosociales; Factibilidad; Moradores; Corredor férreo; Social impacts; Psychosocial risks; Feasibility; Residents; Railway corridor