Análisis de la eficacia de las metodologías ágiles en la gestión de proyectos. - Cartagena Echavarria, Jhon Fredy (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La investigación aborda la eficacia de las metodologías ágiles en la gestión de proyectos, un tema clave en el ámbito actual de la administración de proyectos. Este estudio se realizó mediante entrevistas cualitativas a 12 profesionales con experiencia en metodologías ágiles, explorando tanto las ventajas como los desafíos que estas metodologías presentan en contextos organizacionales. Los hallazgos principales indican que las metodologías ágiles, como Scrum y Kanban, mejoran la eficiencia, la adaptabilidad y la colaboración en los equipos de trabajo, pero también revelan desafíos como la resistencia al cambio y la falta de documentación detallada. Estos resultados son relevantes para el desarrollo de estrategias de implementación más efectivas en la gestión de proyectos, subrayando la importancia de la formación y la adaptación cultural para superar las barreras identificadas. A partir de estos hallazgos, se sugiere continuar explorando la integración de metodologías ágiles con enfoques tradicionales y su impacto en diferentes industrias.
Identificar la eficacia que tiene el uso de las metodologías ágiles en la gestión de proyectos de consultoría a través de un análisis de las ventajas y desventajas para generar recomendaciones para su apropiación y adopción.
Keywords: metodologías ágiles; gestión de proyectos; Scrum; Kanban; Administracion de Proyectos; Innovaciones Tecnológicas; Desarrollo de Programas para Computador